Губернатор Архангельской области побывал на месторождении им. Ломоносова

Архангельск, 3 августа 2004, 19:24 — REGNUM  3 августа губернатор Архангельской области Николай Киселёв, недавно вошедший в состав наблюдательного совета акционерного общества "Севералмаз", побывал на алмазном месторождении имени М. В. Ломоносова.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, глава областной администрации подробно ознакомился с ходом горных работ, которые начались здесь в сентябре прошлого года. За год "Севералмазу" удалось многое. Глубина карьера достигла 24 метров. Горные работы идут с опережением графика. План выполнен на 117 процентов.

По словам первого вице-президента ОАО "Севералмаз", директора горно-обогатительного комбината Виктора Заостровцева, на месторождении сегодня трудятся более 400 человек. Причём, количество рабочих мест постоянно увеличивается. Средняя зарплата на карьере - достаточно высокая для предприятий области: порядка 11 тысяч рублей. Работы, по словам Заостровцева, ведутся 365 дней в году, вахтовым способом - 15 дней на месторождении, 15 дней отдыха. Виктор Заостровцев отметил также, что в 2004 году "Севералмаз" перечислил в бюджеты всех уровней около 15 млн рублей. В 2005 году эта цифру планируется утроить. Создание новых рабочих мест, поступление налогов в бюджеты, привлечение в область кредитных ресурсов - эти зримые результаты деятельности "Севералмаза" отметил и губернатор Николай Киселёв. "Я, как и все жители Архангельской области, много слышал об алмазном месторождении, а сегодня своими глазами увидел, что здесь действительно проведена очень серьёзная работа", - сказал он.

Губернатор также констатировал, что алмазный проект обеспечивает работой архангельских строителей. Причём, строить будут не только производственные объекты и дороги, но и жилые дома для работников обогатительной фабрики и карьера. "Помню публикации прошлых лет, в которых говорилось, что месторождение имени Ломоносова даст каждому жителю области чуть ли не по алмазу. А потом стали писать, что северянам ничего от разработки месторождения не достанется, - сказал Николай Киселёв. - Мы не должны бросаться в такие крайности. Надо твёрдо стоять на земле, а не ждать небо в алмазах. Это хороший, понятный проект. Существует и программа по развитию новой для нас производственной отрасли. Мы её в нынешнем году доработаем так, чтобы каждый житель Архангельской области понимал, что это алмазное месторождение даёт для экономики региона и для людей".

По словам президента "Севералмаза" Евгения Валуева, в первом квартале 2005 года введут первый пусковой комплекс горно-обогатительного комбината, в 2005-2008 будет построена его вторая очередь, а на 2009 год запланирован ввод всего комбината. Сегодня главные вопросы - по документации, финансированию - "Севералмазом" решены. И тем не менее, у акционерного общества, считает Евгений Валуев, есть проблемы, которые нужно решать с помощью власти. Это, например, вопросы по переводу земель из лесных в нелесные "Мы надеемся наладить хорошие контакты с новой администрацией, - отметил президент "Севералмаза". - Думаю, что сегодняшний приезд губернатора к нам на месторождение, когда по существу исполнилось только сто дней с момента его вступления в должность, свидетельствует о том, какое внимание администрация области уделяет этому проекту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.