Украина сегодня: обзор СМИ (3 августа 2004 г.)

Киев, 3 августа 2004, 19:51 — REGNUM  

"Вступление в НАТО состоится естественным путем", - заявил глава Кабинета министров Виктор Янукович в интервью журналистам, передают Українські Новини. Премьер не уточнил, когда, по его мнению, Украина сможет вступить в Альянс. Виктор Янукович также сказал, что в ближайшее время сотрудничество с альянсом будет усиливаться.
Ранее глава правительства заявил о том, что считает Украину не готовой вступить в НАТО и даже сложно определить ориентировочное время возможного вступления.
Напомним также, что Президент Леонид Кучма подписал указ об изъятии из Военной доктрины положения, согласно которому комплексная безопасность Украины обеспечивалась бы путем членства Украины в НАТО и в Европейском Союзе.

Как сообщает Korrespondent.Net, лидер блока "Наша Україна", кандидат в Президенты Виктор Ющенко и лидер Социалистической партии, кандидат в Президенты Александр Мороз подписали 2 августа договор о честных выборах. Оба политика прогнозируют, что к их соглашению присоединяться и другие кандидаты.
Согласно договору, избирательные штабы Мороза и Ющенко будут координировать свои действия для обеспечения честных и прозрачных выборов Президента Украины. Ющенко и Мороз мотивируют необходимость подписания договора угрозой фальсификации результатов выборов властями.
Политики договорились об объединении усилий по организации общего контроля за выборами; о координации действий на выявление нарушений Закона "О выборах Президента Украины" и возможных провокаций. Кроме того, Ющенко и Мороз договорились координировать действия по контролю за голосованием на избирательных участках и обмениваться информацией о результатах параллельного подсчета голосов, также - следить за ходом голосования на избирательных участках за границей и координировать работу официальных наблюдателей и членов избирательных комиссий.
Как сообщила "ЛIГА БiзнесIнформ", после церемонии подписания кандидаты на пост Президента Украины ответили на вопросы журналистов. Комментируя по просьбе представителей СМИ тему политреформы, В.Ющенко подчеркнул необходимость разделить политическую реформу и выборы. По его словам, сегодня у власти есть одно желание - в дальнейшем сконцентрировать все властные рычаги в своих руках.
"Политреформа Украине нужна, однако, если Кучма сможет изменить Конституцию Украины так, как это предлагает законопроект 4180 - это на самом деле будет не политическая реформа, а политический переворот, осуществленный путем манипуляций, давления и политического шарлатанства. Такая "реформа" отбросит Украину на много лет назад на пути к развитию настоящей демократии", - убежден В.Ющенко.
Как пишет "Украинская правда", во время пресс-конференции Ющенко сказал, что настоящим соглашением они "хотят сказать украинцам - не склоняйте голову". "Не дай Бог, чтобы граждане заболели пассивностью, которую власть исповедует как национальную клинику", - добавил Ющенко. Мороз объяснил, что штабам в особенности важно координировать работу при создании избирательных комиссий. "Мы знаем, как это происходило раньше - накануне подсчета голосов бандитскими методами власть заставляла представителей оппозиции писать заявления о выходе из избирательных комиссий", - сказал Мороз.
Ющенко сказал, что надеется на "более глубокое" сотрудничество с Морозом. "Но я убежден, что это первая ступенька, на этом соглашении координация усилий в пользу демократических сил не остановится", - добавил он.
Оба политика прогнозируют, что заключенному ими договору присоединятся и другие кандидаты.
По словам Ющенко, его избирательный штаб ведет переговоры со штабами нескольких кандидатов в Президенты о присоединении к договору. Однако Виктор Ющенко не назвал с кем, "чтобы не спугнуть событие".
Ранее Мороз и лидер Коммунистической партии, кандидат в Президенты Петр Симоненко заключили подобный договор о сотрудничестве в течение всей избирательной кампании для обеспечения честных выборов.

Кандидат на пост президента Дмитрий Корчинский попросил председателя ЦИК Сергея Кивалова раскрыть псевдоним Виктора Ющенко. "Как известно, в случае победы на выборах Ющенко, руководить Украиной будет Посольство США", - отмечается в обращении. Лидер "Братства" настаивает на том, чтобы в бюллетене для голосования фигурировал не Ющенко, а посол США Джон Хербст.
Также Корчинский направил личное письмо послу США. В нем, в частности, говорится: "Я прошу вас выйти из-за кулис на сцену украинской политики. Такому уважаемому и сильному человеку, как вы не пристало прятаться за спиной какого-то там В. Ющенко. Для чего нам посредники? Если мы за честную политику, то в избирательном бюллетене должно фигурировать настоящее имя претендента за высшую власть, ваше имя, Дж. Хербст".
Корчинский призвал Хербста обливать "грязью" его и других претендентов на высший пост на сайте американского посольства, а не в подконтрольных Дж. Хербсту украинских общественных сайтах и изданиях, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ". "Я уважаю Соединенные Штаты за силу и большие достижения во многих отраслях. Однако ни я, ни кто-либо в Украине не готов принимать США в качестве учителя демократии. Мы видели вашу педагогику в Югославии и Ираке, и она нам не нравится. Я прямо и откровенно заявляю, что буду противодействовать вашей политике в Украине. Прошу вас прямо и откровенно подать документы в ЦИК, отозвать Ющенко и баллотироваться самому", - отметил Корчинкий.
Сегодня, в подтверждение своих слов, Корчинский и общественная организация "Братство" проведут акцию по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатом на пост президента Украины посла США в Украине Джон Хербста. "Украинский народ во время выборов должен иметь дело не с посредниками со стороны США, в лице Виктора Ющенко, а непосредственно с лицами, принимающими решения - послом США в Украине", - заявила пресс-служба "Братства".

Общественный комитет "Украинский Севастополь" обвинил высшее руководство Украины в измене государственным интересам. "Из хорошо проинформированных источников в Севастополе стало известно о достигнутой договоренности между Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой о выводе украинских военных кораблей из Севастополя и перевода их на базу "Донузлав" в северо-западном Крыму", - говорится в заявлении общественного комитета. Об этом сообщает "УНИАН".
"Украинский Севастополь" заявил, что подобная договоренность "будет обозначать геополитическую катастрофу на юге Украины". Выход ВМС Украины из Севастополя, по мнению деятелей комитета, будет означать также "установление над этим украинским городом полнейшего контроля вооруженными силами Российской Федерации и более или менее быструю передачу города России". В заявлении также утверждается, будто моральное состояние многих офицеров подавленное, они говорят о "последнем параде" украинского флота, о гибели эскадры, об измене высшего руководства после 12 лет борьбы за территориальную целостность Украины.
В заявлении содержится призыв к Верховной Раде Украины и украинскому народу встать на защиту интересов Украинского государства, сообщило агентство новостей "Pro UA".

Начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины капитан I ранга Игорь Кабаненко опроверг сообщение некоторых украинских СМИ о якобы запланированном на ближайшее время перебазировании украинского флота из Севастополя в пункт базирования "Донузлав".
Вечером 2 августа в интервью журналистам в Севастополе Кабаненеко отметил: "Хочу официально заявить, что это сообщение не соответствует действительности и носит провокационный характер". Как передает УНИАН, по его словам, "базирование Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе осуществляется в рамках базовых соглашений о параметрах раздела Черноморского флота бывшего Советского Союза, которые ратифицированы Верховной Радой Украины". Как отметил начальник штаба, "это закон, и Военно-морские Силы действуют в строгом соответствии с ним".
Ранее, общественный комитет "Украинский Севастополь" в своем заявлении утверждал, что "из хорошо осведомленных источников в Севастополе стало известно о достигнутой договоренности между Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой о выводе украинских военных кораблей из Севастополя и перевода их на базу "Донузлав" в северо-западном Крыму".

Как сообщает MigNEWS.com.ua, беспрецедентно откровенное интервью известный российский политтехнолог Глеб Павловский дал газете "Казахстанская правда". Как это ни парадоксально, большая часть этого интервью одной из малотиражных казахстанских газет касалась событий в Украине. Глеб Павловский позволил себе сенсационно-агрессивную критику одного из кандидатов в украинские Президенты Виктора Ющенко, которого он назвал украинским Керенским. Правда, досталось и Виктору Януковичу, в победе которого Павловский усомнился.
Итак, Глеб Павловский, которого, очевидно, уже перестали слушать в Москве и к которому не так сильно прислушиваются в Киеве, переключился на Астану. Казахскому журналисту он поведал позицию России на украинских выборах, констатировав, что видит сегодня тройку фаворитов украинских выборов: "Позволю себе парадоксально заострить: если бы Россия, как ей приписывают, была бы заинтересована в доминировании на постсоветском пространстве, то она сделала бы ставку на Ющенко как на слабого политика, успех которого ослабил бы нацию. Но Россия избегает авантюр, в отличие от западных центров влияния, которые открыто поддерживают этого украинского Керенского".
Далее г-н Павловский констатирует: "Победа Ющенко понимается украинским избирателем как победа запада Украины над ее русскоговорящим востоком, Львова над Харьковом и Луганском, что подорвало бы стабильность".
Характеризуя ситуацию по кандидату Януковичу, Глеб Павловский заявил, что "сегодня Янукович выглядит человеком, наиболее способным консолидировать избирателей и украинские властные элиты. Однако это еще не гарантирует ему победы. Мы делаем ставку не столько на отдельное лицо, сколько на лидера коалиционных сил, имеющей реальные шансы собрать вокруг себя большинство и победить, объединив, а не расколов нацию. В этом смысле мы очень внимательно следим за ситуацией на Украине".
Видимо, для придания значительности своей работе, Глеб Павловский подчеркнул: "Свободную и процветающую Евразию за нас с вами не построят, так что впереди большая работа!"

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что в августе-сентябре правительство решит вопрос относительно привлечения эффективного инвестора для возобновления работы Макеевского металлургического комбината. Об этом премьер сказал сегодня на брифинге в Енакиево.
"В августе-сентябре вопрос привлечения эффективного инвестора будет решен", - сказал он, отметив, что первые шаги по оздоровлению Макеевского меткомбината уже сделаны. В ближайшее время будет запущена вторая доменная печь. Виктор Янукович подчеркнул, что после запуска печи комбинат начнет работать с "позитивной экономикой, то есть прибыльно", передает "УНИАН".
Ранее сообщалось, что Кабмин на заседании 14 апреля утвердил Распоряжение о мерах по возобновлению производственной деятельности и стабилизации финансово-экономического состояния ОАО "Макеевский металлургический комбинат", согласно которому санатором предприятия утверждена Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины". Об этом сообщает "ForUm".

В пресс-центре штаба кандидата в президенты Виктора Януковича состоялась презентация выставки фотографий посвященных кандидату - "Надежный лидер-надежное будущее". Выставку представил руководитель пресс-службы штаба Геннадий Корж. На выставке представлено 40 работ фотографов Владимира Репика и Валерия Соловьева, которые призваны "представить Януковича как человека".
Фотографии большей частью касаются рабочих встреч премьер-министра: Янукович в шахте, с военными, с людьми на площади, с ребенком на руках, с футболистами киевского "Динамо", с президентами Путиным и Кучмой в Ялте, на концерте с певицей Русланой, с Нелей Разцовой, которая привезла премьеру ведро клубники и т.п. Выставку планируют обновлять ежемесячно. Кроме этой выставки штаб также планирует провести передвижные выставки в регионах Украины.
На вопрос, что эта выставка очень напоминает выставку о Леониде Кучму во время президентской кампании 1999 года, Корж призвал предлагать свой новый взгляд.
На презентации также было объявлено о конкурсе оригинальной фотографии "Я и Янукович".
Как сообщил Корж, конкурс пройдет с 2 августа по 2 октября, и в нем смогут принять участие все жители Украины, которые пришлют в избирательный штаб фотографию с Януковичем и историю этого фотоснимка. Победители получат призы. Об этом пишет "Украинская правда".
Как отмечает "Украинская правда", польские издания считают, что Виктор Янукович может отказаться от лояльности России из-за лоббирования интересов донецких олигархов. Они также отмечают большое количество позитивных сюжетов о кандидате в президенты Викторе Януковиче на телевидение.
Публицист Вацлав Радзиванович в статье под заголовком "Ну точно, как в Минске" в "Газете Выборчей" отмечает, что был шокирован тем, что увидел на телевидении в Украине - почти все телеканалы расхваливали Виктора Януковича так, как в Белоруссии расхваливают Александра Лукашенко.
"После нескольких дней пребывания в Киеве я знаю, что подобная ситуация на всех государственных телевизионных каналах. Много говорится про Януковича, причем лишь в одобрительных тонах, а о Ющенко говорится мало, да и то лишь плохо. Ну, точно, как в Минске", - пишет Радзиванович.
Другая польская газета "Жице" в статье заголовком "Конец красивых иллюзий" пишет: "Многие политики напоминают, что черный конь Кремля Виктор Янукович в будущем совсем не должен проявлять лояльности по отношению к Москве. Этот политик представляет интересы олигархов из Донецка, которые большей частью занимаются умножением своих капиталов на торговле металлоизделиями".
Газета допускает, что поскольку "в России также есть люди, которые зарабатывают таким образом", может оказаться, что "вместо панславянской дружбы будет панславянская конкуренция..."
"Жице" не скрывает своих симпатий: "Хорошо было бы, если бы выборы выиграл Виктор Ющенко. Может, тогда Варшава использовала бы свой исторический шанс на настоящую дружбу с Украиной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»