В Москву прибыл один из патриархов правозащитного движения

Москва, 3 августа 2004, 19:13 — REGNUM  3 августа в Москву из США прибыл Юрий Федорович Орлов - основатель Московской Хельсинкской группы и почетный президент Международной Хельсинкской Федерации по правам человека, диссидент, правозащитник, ученый-физик.

Ю.Орлов родился 13 августа 1924 года в Смоленской области в рабочей семье. Работал токарем. Воевал. Закончил физфак МГУ (1952), работал в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР.

В 1976 году стал основателем и лидером Московской Хельсинкской группы (МХГ).

Арестован 10 февраля 1977 года и приговорен к 7 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки за правозащитную деятельность.

5 октября 1986 г. в обмен на арестованного в США советского разведчика был выслан в США и лишен советского гражданства. За границей активно включился в общественно-политическую деятельность, участвовал в работе совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе, проводил кампании в защиту советских политзаключенных.

Общественную деятельность сочетает с научной работой в Корнельском университете (г. Итака, штат Нью-Йорк).

Свое 80-летие Ю.Орлов решил отметить в Москве. В рамках его визита в Москву запланированы встречи с московскими правозащитниками, чтение лекции в Московской школе прав человека, участие в различных мероприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail