Абхазская авиация будет топить грузинские суда

Гагра, 3 августа 2004, 18:17 — REGNUM  Абхазские власти приняли решение топить грузинские корабли, нарушающие границы акватории. "После инцидента в минувшую субботу, когда грузинский катер обстрелял шедший к нам турецкий сухогруз, Абхазия приняла решение топить пиратов", - заявил во вторник председатель Службы безопасности непризнанной республики Михаил Тарба. "Возможности защитить нашу акваторию и дать отпор есть", -отметил он.

По словам Тарба, "работать в данном направлении будут пограничники, но в случае необходимости может быть задействована и авиация". Напомним, что на днях абхазская сторона и вовсе заявила о том, что приостанавливает свое участие в переговорном процессе с Грузией. Премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба, выразив протест руководству Грузии в связи с обстрелом турецкого сухогруза в территориальных водах Абхазии, заявил, что Абхазия расценивает данный инцидент как нарушение московского соглашения о прекращении огня от 14 мая 1994 года.

Комментируя заявление абхазской стороны, департамент информации и печати МИД России, в частности, отметил: "...Это уже не в первый раз, когда турецкие суда, заходящие в абхазские порты, становятся объектами применения силы или угрозы использования силы, причем, в жесткой форме. Разумеется, такие инциденты не могут не вызывать сожаления, поскольку происходят в зоне конфликта, и без того отягощенного "горючим материалом". Уверены, что здесь необходимо проявлять сдержанность и взвешенность. Мы исходим из того, что грузинская сторона не будет предпринимать никаких действий, которые обостряли бы обстановку, нагнетали напряженность. Единственный путь урегулирования имеющихся между грузинами и абхазами проблем - рассматривать их за столом переговоров, стремясь при этом создавать и конструктивную атмосферу для таких переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.