Ярославским льготникам нужно заплатить 1.5 млрд. рублей

Ярославль, 3 августа 2004, 17:28 — REGNUM  К 1 декабря 2004 года должен быть создан единый реестр всех льготных категорий граждан, проживающих на территории Ярославской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте социальной защиты населения и труда администрации области.

После принятия Государственной Думой России пакета законопроектов о замене льгот денежными компенсациями льготники будут разделены на две группы. Ветеранов войны и инвалидов возьмет на себя федеральный бюджет, а регионы будут отвечать за ветеранов труда, репрессированных и тружеников тыла. Представителей этих двух групп примерно по 200 тысяч, однако, возможно, что люди имеют право на получении льгот по нескольким основаниями.

"Чтобы не запутаться, в администрации Ярославской области принято решение сделать пофамильный перечень всех живущих в регионе льготников. В ходе переписи льготников будут использованы имеющиеся базы данных о пенсионерах, участниках Великой Отечественной войны, чернобыльцах (их меньше всего, поэтому база данных наиболее полная), - сообщили в департаменте.

В свою очередь в департаменте финансов сделали первые подсчеты возможной суммы денежной компенсации региональным льготникам. Даже если каждому ветерану труда платить вместо льгот по 600 рублей в месяц, то годовая сумма достигнет 7 тысяч 200 рублей в год. С учетом того, что таких льготников в Ярославской области около 200 тысяч человек, из областного бюджета нужно выплатить дополнительно 1,44 миллиарда рублей в год - около пятой части расходов региональной казны. А поскольку Ярославская область - регион-донор, в департаменте финансов на получение денег из центра не рассчитывают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.