В Ижевске (Удмуртия) нет денег на капитальный ремонт школ

Ижевск, 3 августа 2004, 17:19 — REGNUM  В школе№19 дети не учатся уже третий год. Она закрыта на капитальный ремонт. Однако денег нет. Строительные работы здесь не идут. Когда 2 года назад школу закрывали, думали, что с ремонтом управятся за полгода. За сорок с лишним лет здание порядочно поизносилось - нужно было заново настелить протекающую крышу, отремонтировать прогнившие полы и заменить все коммуникации. Выделенных городом 15-ти миллионов рублей не хватило. Строительные работы приостановили до лучших времен. Тем временем здание все больше ветшает, а цена ремонта растет. По словам начальника Управления народного образования Ижевска первоначальная стоимость - 27 миллионов рублей превратилась к сегодняшнему дню в 40 миллионов. На летнюю отработку дети приходят в 19 школу - официально они все еще числятся за ней. Однако первого сентября они снова пойдут в соседние 8-ую и 69-ую школы. На скорое возвращение в родные стены не рассчитывает уже никто.

Получить деньги на ремонт из городского бюджета в Управлении образования уже не надеются. Потому чиновники решились на эксперимент - предложили предпринимателям частично профинансировать ремонт. А взамен получить в аренду помещения в отремонтированной школе.

В городском управлении образования надеются, что желающие найдутся. В противном случае, открытия 19-ой школы ее ученики могут и не дождаться. Между тем, учебных заведений в подобном состоянии в городе немало. А на капитальный ремонт в этом году в бюджете Ижевска денег не нашлось. Первого сентября звонки могут не прозвенеть еще в нескольких школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.