Деньги на строительство соцжилья в Чувашии переводят на счета граждан

Чебоксары, 3 августа 2004, 16:59 — REGNUM  Чувашии каждый нуждающийся в улучшении жилищных условий может ощутить государственную поддержку. Сегодня внедряется механизм финансирования строительства социального жилья через целевые персонифицированные счета граждан. Нуждающемуся в улучшении жилья на такой персонифицированный счет выделяются безвозмездные государственные субсидии, - сообщает Минстрой Чувашии.

Если раньше при финансировании строительства дома республиканские бюджетные средства через ряд ведомств перечислялись подрядчику, то теперь эти средства получает человек, нуждающийся в улучшении жилья. Он сам платит подрядчику за строительство дома.

К сожалению, не все администрации были расторопны в процессе открытия персонифицированных счетов граждан. В связи с этим, в некоторых районах задерживается финансирование строительства социального жилья.

Так, в Красночетайском районе на конец июля 2004 года смогли открыть персонифицированные счета только 3 человека из 10, в Моргаушском - из 17 только 6. Несколько других администраций также не завершили еще процесс открытия персонифицированных счетов граждан. Среди них администрации Аликовского, Батыревского, Порецкого, Чебоксарского районов и др.

Не воодушевили их, видимо, и примеры успешной работы администраций таких районов как Вурнарский, Козловский, Красноармейский, Шемуршинский, Шумерлинский, Марпосадский, Урмарский, Яльчикский и г.Канаш, которые завершили открытие целевых счетов своих граждан, имеющих свидетельство на право получения безвозмездных субсидий.

Основные причины задержки своевременного открытия персонифицированных счетов кроются, во-первых, в недостатке опыта у администраций районов и городов в финансировании строительства жилья через персонифицированные счета граждан, Во-вторых, в некоторых районах имеются факты, когда у граждан с низкими доходами не хватает средств на доплату разницы между стоимостью жилья и субсидией, что приводит к задержке открытия персонифицированных счетов. Играет свою роль низкая ответственность некоторых глав администраций за реализацию программ строительства социального жилья, - заключают специалисты министерства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.