В Великом Новгороде сократилась безработица

Великий Новгород, 3 августа 2004, 16:32 — REGNUM  Численность безработных в Великом Новгороде сократилась по сравнению с началом года на 329 человек. Об этом сообщили в городском центре занятости населения областного центра. По информации центра на 1 июля этого года, в городе зарегистрировано 1673 человека. В то же время 3 944 рабочих места на 1 июля оказались незанятыми. Уровень безработицы с начала года снизился с 1,4 до 1,1 %.

В течение 1 полугодия в центр занятости обратились 2918 чел, нашли оплачиваемую работу - 1339. По-прежнему спрос на рабочую силу превышает предложение: на 2918 искавших работу пришлось 6846 вакансий. По сравнению с прошлым годом существенно изменился состав вакантных мест: в декабре 81 процент вакансий приходился на рабочие специальности, в конце полугодия - уже 91. В то время, как почти половина безработных имеют высшее и среднее специальное образование.

На рынке труда практически нет специалистов машиностроительного, радиотехнического, строительного профиля. Много вакансий также в сфере торговли и общественного питания, транспорта, здравоохранения и образования. Каждый десятый выпускник вуза (особенно это касается филиалов столичных вузов) становится клиентом службы занятости, поскольку учебные заведения не всегда учитывают потребности городской экономики.

В 1 полугодии 488 безработных направлено на профессиональное обучение или повышение квалификации за счет службы занятости по специальностям, пользующимся спросом на рынке труда. 90 безработных приняли участие в общественных работах в соответствии с договорами, заключенными центром занятости с административным отделом Администрации города, муниципальным учреждением "Катарсис", музеем-заповедником, фирмами "Бакаут" и "ЭкоПромСтрой".

За полгода трудоустроено 527 несовершеннолетних, 35 особо нуждающихся в социальной защите граждан (большинство из них - инвалиды). 1 750 тысяч рублей выплачено Центром занятости в текущем году на пособия по безработице и 1 230 тысяч - на стипендии обучающимся. Выплаты пособия по безработице и стипендии производились в текущем году регулярно, задолженности по этим платежам нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.