В июне 2020 года спад промышленного производства в Северной Македонии составил 15,1% по сравнению с прошлым годом. Спад за первое полугодие 2020 года составил 14,6%. Об этом сообщает албанское новостное агентство Telegrafi Maqedoni со ссылкой на государственное статистическое агентство.

Наибольший спад произошел в секторе производства потребительских товаров энергетике — 41,5% за счет сокращения производства сигарет, текстиля, других неминеральных продуктов, продукции металлургии, машиностроения, производства электрического оборудования. Производство электроэнергии сократилось на 24%. Капитальное строительство сократилось на 22,5%.

В июне 2020 года спад в обрабатывающей промышленности достиг 14,6%, в производстве электроэнергии 22%, в добывающей промышленности — 12,5%.

Все это вкупе с сокращением потока туристов на 99,2% привело к глубочайшему экономическому кризису. Тем временем по смертности среди пациентов с COVID-19 Северная Македония находится на первом месте в регионе Западные Балканы. Ожидается, тем не менее, что в ближайшее время страна уступит это печальное первенство Косово.

Читайте ранее в этом сюжете: Из-за коронавируса поток туристов в Македонии сократился на 99,2%