Леонид Драчевский принял комиссара Евросоюза по высоким технологиям

Горно-Алтайск, 3 августа 2004, 14:15 — REGNUM  Сегодня в Новосибирске состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского с Комиссаром Европейского Союза по исследованиям и технологическому развитию Филиппом Бюскэном. Об этом ИА REGNUM сообщили в окружном информационном центре "Сибирь".

В ходе встречи обсуждались перспективы взаимодействия в области науки и высоких технологий между ЕС и научными центрами Сибирского федерального округа. Леонид Драчевский подчеркнул, что Сибирь обладает уникальными природными ресурсами и источниками энергии. Полпред отметил, что не может согласиться с утверждениями о том, что проживание населения за Уралом экономически не оправдано. "Обилие естественных ресурсов, возможность получать дешевую электроэнергию, громадный интеллектуальный и технический потенциал, сосредоточенный в Сибирском отделении Российской академии наук и предприятиях оборонно-промышленного комплекса, позволяет производить конкурентоспособную наукоемкую продукцию", - подчеркнул полпред. В качестве примера Леонид Драчевский привел научно-производственное объединение "Иркут", на предприятиях которого производится не только военная авиационная техника, но и многофункциональный самолет-амфибия Бе-200.

Полпред также отметил разработки Института катализа СО РАН по созданию новых топливных элементов. Водородный элемент, где электричество получается при образовании молекулы воды из ионов водорода и кислорода, считается самым перспективным альтернативным источником энергии.

Комиссар ЕС сообщил, что в сентябре в Москве пройдет российско-европейский семинар по водородной энергетике, и по его мнению "участие сибирских ученых в его работе было бы полезным".

Филипп Бюскэн подчеркнул, что цель его визита - "выяснение потенциала сибирских регионов для расширения сотрудничества в сфере науки и высоких технологий". "Наши интересы заключаются в установлении и поддержке постоянных контактов между различными научными центрами мира и объединении их в научных проектах", - отметил еврокомиссар. Филипп Бюскэн и Леонид Драчевский обсудили проекты, которые выполняют сибирские научные институты в рамках Международной ассоциации по развитию сотрудничества с учеными из Новых Независимых Государств /ИНТАС/ и Международного научно-технического центра /МНТЦ/.

Делегация представителей Европейского Союза, возглавляемая Филиппом Бюскэном, посетит Новосибирскую и Томскую области. В ходе поездки члены делегации проведут встречи с представителями администраций регионов, руководителями Президиума СО РАН, побывают в Новосибирском и Томском научных центрах СО РАН, Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", а также посетят вузы Новосибирской и Томской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.