За убийство милиционера житель Алтайского края получил 13 лет

Барнаул, 3 августа 2004, 14:10 — REGNUM  Весной 2004 года в селе Александровка Смоленского района Алтайского края, при исполнении служебного задания, погиб сотрудник районного отдела милиции. Оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Суриков погиб от рук пьяного мужчины, хранившего в своем доме незарегистрированное охотничье ружьё.

По словам государственного обвинителя прокуратуры края Ольги Кривцвой, 12 марта 2004 года группа сотрудников РОВД, в рамках мероприятий "Вихрь-антитеррор" проводили проверку паспортного режима, а также изъятие незаконно хранимых боеприпасов, оружия и взрывчатых веществ.

По оперативным данным у одного из жителей села Александровка незаконно хранилось огнестрельное оружие. Проверяя эту информацию, оперативная группа приехала к нужному дому. Когда постучали в запертую дверь, то услышали в ответ голос хозяина. По интонации было понятно, что он пьян.

Сотрудники милиции попросили открыть, а один из них, Сергей Суриков, подошел к веранде и показал в окно своё служебное удостоверение. Пьяный хозяин заявил на это, что никого не вызывал, и потребовал у милиционеров, чтобы те покинули его усадьбу.

После этого раздался звук выстрела и звон разбитого стекла. Сергей Суриков упал на снег. Из его груди лилась кровь. А хозяин дома не унимался: "Уходите, менты! Всех сейчас завалю!". Лишь после вызова подкрепления дебошира удалось задержать.

В суде 54-летний Александр Каньшин признал свою вину в совершенном преступлении, однако внятных объяснений своему поведению не нашел: "Был пьян. Ничего не помнил". Зачем ему было нужно ружьё? "Для самообороны",- ответствовал Каньшин.

Как сообщил ИА REGNUM помощник прокуроракрая В. Зиястинов, приговор обвиняемому - 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.