Секретарь исламской общины Косово Ахмет Садриу 29 июля в ответ на вопросы журналистов заявил, что мечети не будут закрыты в дни празднования Курбан-байрама (с 30 июля по 3 августа) и намазы будут проводиться как обычно.

Как сообщает албанское новостное агентство KosovaPress, духовный деятель был немногословен и подчеркнул, что в случае если решение относительно празднования Курбан-байрама будет пересмотрено, об этом будет заблаговременно сообщено.

Напомним, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации правительство Косово 28 июля приняло решение о запрете на посещение верующими богослужений, а также запретило гражданам зарезать скот как дома, так и на открытых пространствах. Как известно, принесение в жертву животного — один из важнейших атрибутов празднования Курбан-байрама. Также в крае запрещено собираться группами больше пяти человек.

Читайте также: Лидер мусульман Македонии смещен после заявления о «смерти коронавируса»

Исламская община Северной Македонии также не стала отменять богослужения в дни праздника, несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, ограничившись лишь принятием ряда правил для празднования.

Читайте ранее в этом сюжете: В Косово мусульмане не могут отпраздновать Курбан-байрам из-за коронавируса

Читайте развитие сюжета: Как отмечают Курбан-байрам на Балканах в условиях пандемии?