В настоящее время в некоторых географических точках Европы наблюдается рост распространения коронавирусной инфекции. Это уже привело к тому, что несколько стран вновь ужесточили карантинные ограничения. Об этом 28 июля сообщила новостная служба Sveriges Radio.

Государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл описывает развитие событий как «вызывающее беспокойство» и признается, что не ожидал роста распространения коронавируса так рано.

Совсем недавно несколько европейских стран сообщили об увеличении числа случаев заражения коронавирусом. 28 июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о признаках «второй волны пандемии» в Европе.

Так, рост числа заболевших COVID-19 фиксируется в Наварре, Арагоне и Каталонии (Испания). Реагировать пришлось министерству иностранных дел Германии, которое рекомендовало своим гражданам не совершать поездки в эти части Испании. В целях предотвращения новых очагов и вспышек распространения, а также принятия более жестких мер по инфекционному контролю в Бельгии были ужесточены правила соблюдения социального дистанцирования.

На пресс-конференции 28 июля государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл прокомментировал эпидемиологическую ситуацию в Европе и назвал ее тревожной:

«Посмотрим, к чему приведет развитие событий. Но вызывает беспокойство, если это начнется уже сейчас, в то время как мы думали, это случится осенью».

Читайте ранее в этом сюжете: В Швеции рассказали о риске возникновения локальных вспышек коронавируса

Читайте развитие сюжета: В Швеции рассказали об ухудшении «эпидемиологической динамики» в Европе