В своем недавнем интервью врач-инфекционист Бьорн Олсен подверг резкой критике Агентство общественного здравоохранения Швеции. Он также обвинил шведских журналистов, освещающих деятельность ведомства в период пандемии коронавирусной инфекции, в «сектантстве» за их слепую веру во все то, что говорит государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл. В свою очередь, Тегнелл заявил, что работа Агентства в период смертельной пандемии основана на научных исследованиях, а не на том, что думают отдельные ученые или критики. Об этом 28 июля сообщила новостная служба Sveriges Radio.

«Высказывания отдельных исследователей в различных дискуссионных статьях и тому подобное не имеет под собой доказательств, а в этой ситуации мы должны опираться на знания, которыми мы можем поделиться с другими соответствующими службами и ведомствами во всем мире; и, прежде всего, это как раз то, что мы со своей стороны и делаем», — прокомментировал Тегнелл слова Олсена.

Напомним, что Бьорн Олсен является непримиримым критиком деятельности Агентства общественного здравоохранения Швеции. Ранее он оценил его работу следующим образом:

«Слишком многим людям пришлось умереть преждевременно. И они умерли от вируса, который не должен был распространяться так неконтролируемо и который с помощью таких различных мер, как ранние меры по закрытию общества, изоляция регионов, тестирование и отслеживание инфекции, а также карантин зараженных людей, мог быть остановлен».