В среднем на 0.5 кг обвешивают покупателей в Благовещенске

Благовещенск, 3 августа 2004, 13:34 — REGNUM  Каждого покупателя на улицах Благовещенска обвешивают в среднем на 0.5 килограмма. Это выяснилось в ходе очередного рейда отдела по защите прав потребителей Управления потребительского рынка Администрации города Благовещенска, проведенного по несанкционированным торговым точкам на городских улицах.

Стихийная, неорганизованная торговля в неустановленных местах на улицах города не отвечает санитарным нормам и правилам. Пищевая продукция реализуется непосредственно с земли, грязных тротуаров, в куче мусора, без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Личная санитарная гигиена не соблюдается - у продавцов грязные руки, в язвах, коростах. Реализуемый товар не выдерживает никакой критики - загнивший, с запахом не свойственным, для данного вида товара.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации г. Благовещенска, еженедельные совместные проверки, проводимые отделом по защите прав потребителей управления потребительского рынка администрации города совместно с Госторгинспекцией, отделом по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка милиции общественной безопасности УВД г. Благовещенска, показывают, что количество нарушений при продаже горожанам так называемой пищевой продукции, не снижается.

Среди нарушений: отсутствие сертификатов соответствия, карантинных сертификатов, медицинских книжек у продавцов, накладных, отсутствие вывесок с наименованием предприятия и указанием владельца, ценников, использование бытовых, не прошедших государственную проверку весов. Овощи взвешивают на, мягко говоря, неточных весах. Используемые гири высверлены на 90-120 грамм. В итоге каждого покупателя обвешивают на полкилограмма, а то и на полтора.

Так, при контрольной закупке арбуза у "нелегальщиков", вес арбуза для покупателя на таких весах показал 3 кг 400 гр., фактически - 1 кг 800 гр. Расчет продавцов прост, вряд ли покупатель будет перевешивать товар на своих личных весах, которые он прихватил, идя за покупками. Обвес, обсчет и обман стали непременными спутниками незаконной уличной торговли.

"В ходе проверок продажи бахчевых культур, как правило, владельцев товара найти невозможно, - говорит начальник отдела по защите прав потребителей Галина Трюхан, - в основном это иностранцы, граждане Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, КНР. Продавцы товара, когда проверяющие предъявляют им претензии, ничего не могут сказать о владельцах товара. Поэтому такие нарушения остаются безнаказанными. И зря надеются покупатели на дешевую покупку, приобретая товар на улицах. Каждая такая покупка, как правило, чревата не только обвесом, обсчетом, но и не исключено - пищевыми отравлениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.