Томская область становится рекордсменом по поставке дикоросов

Томск, 3 Августа 2004, 13:23 — REGNUM  В областной бюджет в этом финансовом году запланировано получить 50 млн. рублей от предприятий-заготовителей дикоросов: ягод, грибов, кедровых орехов, а также речной рыбы, которая отнесена в статью "дикоросы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом на пресс-конференции рассказал начальник департамента потребительского рынка областной администрации Александр Таловский. "Отрасль сегодня переживает настоящий бум, - говорит Александр Таловский, - еще десять лет назад никто не мог себе представить, что дикоросы могут приносить серьезную прибыль". В этом году планируется заготовить 10 тыс. тонн ягод, что в два раза больше, чем в прошлом году; грибов - 670 тонн, это в три раба больше прошлого года; кедрового ореха всего 3,5 тонны, это несколько меньше, чем в прошлом году - на орех нынче неурожай.

Такие томские фирмы как "Красота СМ" и "САВВА" переориентируются на промышленное производство ягод и грибов, планируют выращивать их в питомниках. "Грибные и ягодные места, доступные для человека за несколько лет развития этого промысла успели обмельчать. Урожай не тот, что был раньше. Объемы заготовок могут резко упасть. Чтобы подстраховаться, решили разводить ягоду в питомниках, - говорит директор фирмы "Красота СМ" Раиса Одинцова. Также компания "Красота СМ" планирует выращивать ягоду, которая не растет в лесу: жимолость, облепиху, малину, смородину. Сегодня вопрос о выделении 30 га земли в окрестностях Богашева под опытное хозяйство находится на стадии согласования с администрацией Томского района. Областная администрация намерена отдавать лес аренду, но для этого должен быть утвержден Лесной кодекс. "Надо выстраивать бизнес цивилизованно. Мы заинтересованы в том, чтобы отдавать лес в аренду, - говорит Александр Таловский, - чтобы у него был хозяин. Это будет стимулировать бережное отношение к природным богатствам. А то сегодня некоторые и граблями белые грибы собирают. Так область через пару лет может остаться без дикоросов".

Первые предприятия по заготовке дикоросов стали появляться после 1998 года. Развивались они самостоятельно. Областной фонд развития предпринимательства оказывал поддержку в самом начале только фирмам "Красота СМ" и "Томской продовольственной компании". Сегодня рентабельность этого бизнеса более 30 процентов. Жители области и томичи, сотрудничающие с заготфирмами за этот год в общей сложности заработали 370 млн. рублей. Некоторые семьи, которые сотрудничают с заготфирмами, за лето зарабатывают 400-500 рублей. По области насчитывается 2200 заготовительных точек - практически в каждом населенном пункте. Фондовые инвестиции в этом году составили 35 млн. рублей. На полученные средства предприятия закупают новые авторефрижераторы, что позволяет расширять географию, увеличивать объемы заготовок, улучшить условия хранения скоропортящихся дикоросов. Сегодня в Томской области тридцать фирм - заготовителей и переработчиков "даров природы", семь из них контролируют 70% рынка. Сибирские дикоросы пользуются большим спросом в Москве и Европе. В Сибири остается только 10 процентов заготавливаемых дикоросов. 30 процентов отправляется в Москву и 60 - в Европу. "На территории Томской области работают несколько московских и новосибирских фирм, например, "Эко-продукт", "Дикоросы", - говорит Александр Таловский, - но они вне конкуренции, их объемы работы не могут сравниться с нашими фирмами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага