Вице-губернатор Еврейской АО выступает против монетизации льгот

Горно-Алтайск, 3 августа 2004, 12:53 — REGNUM  Вице-губернатор Еврейской автономной области Геннадий Антонов и председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров поддержали обращение совета межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" к президенту России, в котором высказывается отрицательное отношение к принятию новых изменений в федеральное законодательство, касающееся так называемого разграничения полномочий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что заседание Совета Ассоциации состоялось 14 июля в Хабаровске. На нем было заявлено, что цена разграничения полномочий по новому, как теперь говорят "суперзакону" - 22,8 млрд. рублей. Столько денег будет не хватать в целом в бюджетах дальневосточных территорий в случае принятия закона. Рабочая группа, которая готовила к заседанию поправки в проект, сделала анализ и по каждому региону. Оказалось, что власти Бурятии и Приморья смогут исполнять свои новые полномочия, если в бюджетах найдут дополнительно по 3,7 млрд. рублей, хабаровским и якутским властям надо где-то найти по 2,8-2,9 млрд. рублей, сахалинцам и амурчанам - по 2,2-2,6 и так далее. Вопрос только в том, где их найти.

Большинство губернаторов и представителей дальневосточных регионов, участвующих в заседании ассоциации, высказались резко против принятия новых изменений. После совещания появился проект Обращения к Президенту РФ, который фельдъегерской почтой был разослан на подпись главам 13 регионов, входящим в Ассоциацию. В обращении главы регионов обратили внимание Президента РФ на то, что готовящиеся к принятию законопроекты о "монетизации льгот" и использовании недр радикально изменяют отношения центра и субъектов Федерации, перенося основную тяжесть выплат "монетизированных льгот" на плечи губерний, а доходы от использования недр относят исключительно в распоряжение федерального центра.

Обращение подписали 10 губернаторов - руководители Республик Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровского края, Сахалинской, Читинской, Амурской, Камчатской, Магаданской областей, Еврейской автономной области, Корякского автономного округа. Главы Приморского края Сергей Дарькин, Чукотского округа Роман Абрамович и Агинского Бурятского округа Баир Жамсуев подписывать документ отказались.

Некоторое время спустя в рядах губернаторов, подписавших Обращение, произошло смятение. 27 июля свою подпись отозвал губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. 28 июля - президент Бурятии Леонид Потапов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.