Правительство Косово 28 июля приняло ряд мер по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса. Среди них запрет на участие верующих в богослужениях.

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, в преддверии мусульманского праздника Курбан-байрам верующим запрещено по традиции зарезать скот — как на открытых пространствах, так и у себя дома.

Также в Косово запрещено вести торговлю автомобилями и домашними животными, проводить любые спортивные, культурные и рекреационные мероприятия. При этом работа бассейнов, фитнес-центров и индивидуальные занятия спортом разрешены при соблюдении специального протокола.

Напомним, мусульмане будут праздновать Курбан-байрам с 30 июля по 3 августа. Праздник является памятью жертве, которую согласно книге Бытия принес Авраам Богу: мужчина, находясь уже в преклонном возрасте, согласился отдать Богу своего сына Исаака на заклание. В последний момент руку Авраама остановил ангел, а вместо юноши возле жертвенника оказался ягненок. Именно в честь этого Авраама названы три авраамические религии — ислам, иудаизм и христианство.

Мусульмане в день праздника приносят в жертву животное — чаще всего барашка, в память о том самом ягненке.

Читайте ранее в этом сюжете: В Косово за сутки выявили 239 носителей коронавируса

Читайте развитие сюжета: Мусульмане в Косово и Македонии отпразднуют Курбан-байрам, вопреки запрету