Красноярские ученые сомневаются в целесообразности строительства дендрария на о. Татышев

Красноярск, 3 августа 2004, 12:04 — REGNUM  Ученые сомневаются в целесообразности строительства дендрария на о. Татышев. Напомним, власти Красноярска намерены создать на острове городской парк местного значения площадью 300 га. 65 га на этой площади выделяется под дендрарий, который, как планируется, в будущем станет местом занятий и научных исследований студентов и школьников.

Однако, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews старший научный сотрудник Красноярского института леса, кандидат сельскохозяйственных наук Реджинальд Лоскутов, о. Татышев - не самое подходящее место для столь сложного научного учреждения: "Дендрарий - это коллекция растений с большим количеством видов, над которыми ведутся научно-исследовательские наблюдения в течение многих лет. Нужны два питомника: интродукционный, где осуществляется ввод в культуру новых растений, и репродукционный, где происходит их размножение для передачи в другие дендрарии либо на озеленение местности. На о. Татышев, где близок уровень грунтовых вод, повышенная влажность и не очень хорошая почва, для этого нет нормальных условий. Кроме того, сам остров находится в низине, куда оседают все городские выбросы".

Как отметил ученый, есть и еще один нюанс: зимой Енисей не замерзает, на реке повышенная влажность, постоянные туманы и мороз. И вырастить большое количество видов в этих экстремальных экологических условиях просто невозможно.

Ученые Сибирского государственного технологического университета, который, как планируется, будут вести научную работу в новом дендрарии, также признают, что о. Татышев - не самое подходящее место. Но, как считает зав. кафедрой дендрологии вуза Евгений Иншаков, решение принято, и власти вряд ли от него откажутся. Проблемы с улучшением почвы придется решать искусственно, за счет дополнительных средств. Как сообщил Иншаков, "мы рекомендовали в общей сложности 350 видов деревьев и кустарников, но приживутся из них от силы 200-250". Ученым из Института леса такой прогноз кажется оптимистичным. По мнению Реджинальда Лоскутова, на острове может привиться все, что обычно произрастает на островах: тополь, ива, черемуха, несколько видов кустарников. Иные же виды растений, даже если и приживутся, будут чахлые и низкорослые - что уже можно наблюдать и сейчас. Напомним, что в бюджете Красноярска на 2004 год предусмотрено 8 млн. рублей на строительство всей лесопарковой зоны. Общий же объем работ при ежегодном финансировании 100 млн. рублей может затянуться лет на 30. Как ожидается, большую часть затрат возьмут на себя инвесторы. И, как признают в администрации города, вряд ли дендрарий будет для частного бизнеса так же привлекателен, как аквапарк или пляжи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.