Госстрой РФ изучит сейсмоустойчивость новых иркутских домов

Иркутск, 3 августа 2004, 11:46 — REGNUM  4 августа в Иркутск прибывает представитель Центрального исследовательского института при Госстрое РФ для изучения опыта иркутских ученых и строителей по адаптации жилых домов серии 1-120 к условиям повышенной сейсмичности. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, если иркутская практика получит положительную оценку, аналогичные дома будут возведены в Чеченской республике.

Кроме того, представитель Госстроя намерен присутствовать при разрушении фрагмента одного из экспериментальных домов серии 1-120. 5-6 августа часть здания будет подвергнута дополнительному испытанию с целью проверки эффективности новых стройматериалов. Недавно ученые уже устраивали искусственное землетрясение для третьей блок-секции девятиэтажного дома, который находится в Академгородке. Необходимость исследований сейсмоусточивости объясняется тем, что в Иркутске по такой технологии дом возводится впервые. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Каркас-серия 1-120 была разработана в Тбилиси с учетом повышенной сейсмической опасности. При строительстве таких зданий сначала возводят несущие конструкции и лишь затем "навешивают" на них стены. Строения этого типа отличаются более широким "шагом" - расстоянием от одной несущей колонны до другой. Это позволяет свободно планировать расположение квартир на площадке и количество комнат в каждой квартире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.