Около 50 тыс. взрослых жителей Коми необходимо привить от кори

Сыктывкар, 3 августа 2004, 11:44 — REGNUM  Около 50 тысяч взрослых жителей Коми необходимо привить от кори, чтобы заболевание не вернулось в республику. Такие подсчеты сделали эпидемиологи региона.

Напомним, согласно программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ликвидации кори каждый россиянин, который не достиг 35 лет, никогда не болел корью и не проходил вакцинацию, должен сделать прививку.

По планам ВОЗ, к 2010 году инфекционное заболевание должно быть полностью ликвидировано на всей территории страны, для этого нужно обеспечить иммунитет населения. "Национальный календарь прививок предполагает вакцинацию в 1 год и в 6 лет, однако в Коми есть жители, которым прививок не делали. Заразность кори высокая, поэтому они запросто могут "подхватить" инфекцию и, чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь", - пояснил заместитель главного врача Центра Госсанэпиднадзора в республике Ромэн Галимов. В Коми на протяжении нескольких лет ситуация с корью оценивалась как благополучная. За прошлый год в республике не было ни одного случая заболевания, в то время как по стране статистика ухудшилась в пять раз.

На дополнительные дозы вакцины потребуются средства. Однако, по словам Р.Галимова, сейчас рассматривается вопрос о возможности использования для взрослых вакцины, предназначенной для детей, она поступает за счет средств федерального бюджета. Детям, по замыслу врачей, можно закупить новые вакцины, эффективные против трех заболеваний: кори, краснухи и паротита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail