В Иркутске несколько лет безнаказанно действует мошенник-строитель

Иркутск, 3 августа 2004, 11:38 — REGNUM  Еще один вид мошенничества появился в Иркутске - на этот раз в ремонтно-строительной сфере. В газетах города уже несколько лет появляется рекламное объявление: "Выполняем любые строительные, ремонтные и отделочные работы". Однако владелец частного предприятия после заключения подрядного договора и получения от клиентов предоплаты в 60-70% от стоимости услуг сворачивает свою деятельность и исчезает вместе с деньгами. Как сообщили Байкальской службе новостей в иркутском городском общественном учреждении (ИГОУ) "Ваше Право", с 2003 года к ним за помощью обратились трое пострадавших от действий строителя. Но по некоторым данным, на удочку предприимчивого бизнесмена попалось 15 человек.

По данным правозащитной организации, первоначально предприниматель создавал видимость ремонта, а впоследствии вовсе от этого отказался. Просто собирал с населения деньги, после чего клиенты разговаривали с ним только по телефону. Так, одна из потерпевших, Галина Мурашова, 27 августа 2003 года заключила договор с ЧП на постройку теплицы, заплатив в качестве аванса 21,5 тыс. рублей. Строитель залил бетонный фундамент, а затем исчез. По словам клиентки, она неоднократно звонила по указанному в объявлении телефону, причем бизнесмен обещал возобновить работы даже зимой. Однако, как рассказала правозащитникам Галина Мурашова, к Новому году она поняла, что ее "кинули". Женщина обратилась в милицию и в правовую организацию. Кроме нее заявления в "Ваше Право" подали еще две иркутянки: с одной в качестве предоплаты за услуги частный предприниматель взял 21 тыс. рублей, с другой - 22 тыс. рублей. Некоторое время назад он вообще отключил все контактные телефоны.

По утверждению правозащитников, в конце 2003 года им удалось добиться возврата денег одной из клиенток. В рассрочку бизнесмен вернул женщине 22,2 тыс. рублей. Кроме того, гендиректор "Ваше Право" Михаил Говорухин несколько раз встречался со строителем-обманщиком, предлагал ему составить экономический план выхода из кризисной ситуации. Но предпринимателя это не заинтересовало, хотя он признавался, что находится в сложном положении.

- Это явное неисполнение договора, явное мошенничество. Человек берет на себя обязательство, зная, что не сможет его выполнить. Независимо от того, хороший ли это человек, попавший в трудное положение, или плохой - он уже переступил черту закона. В сфере услуг такие ситуации случаются часто, что, к сожалению, становится тенденцией, - прокомментировал М. Говорухин.

Как рассказал начальник отдела по защите прав потребителей администрации Иркутска Виктор Низовцев, в течение трех-четырех лет с жалобами на строителя-предпринимателя к нему обращалось несколько граждан. По двум случаям прошли судебные разбирательства. Иски мэрии были удовлетворены. В первый раз дело обошлось мировым соглашением - бизнесмен выплатил клиентке 110 тыс. рублей. Последний суд состоялся 29 июля текущего года. Мировой судья Правобережного округа вынес заочное решение о расторжении договора подряда и взыскании с бизнесмена убытки в размере 9 тыс. рублей, 3 тыс. рублей компенсации, 3 тыс. рублей за моральный ущерб и 5 тыс. рублей штрафа в федеральный бюджет. Как пояснил Виктор Низовцев, предприниматель обещал построить клиенту теплицу, но не выполнил свои обязательства, а деньги взял.

Представители "Ваше Право" говорят, что после этого суда бизнесмен отключил все телефоны. Однако объявление в газетах продолжает выходить. По словам В. Низовцева, лишить строителя права на осуществление предпринимательской деятельности можно только через суд по иску федерального контролирующего органа. Но в настоящее время Министерство по антимонопольной политике (МАП), курирующее эти вопросы, реорганизуется в Федеральную службу по надзору в сфере прав потребителя и благополучия человека. В переходный период оно вряд ли сможет принять соответствующее решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.