Цены на сахар и борьба с застройщиками - Нижний Новгород 3 августа

Нижний Новгород, 3 августа 2004, 11:30 — REGNUM  

Комсомольская правда пишет, что в начале июля в Нижнем Новгороде стремительно выросли розничные цены на сахар - вместо 16 - 18 рублей он стал стоить 22 - 25 рублей. 14 июля в город были завезены большие партии сахарного песка. За их счет были пополнены запасы крупных оптовых компаний, торгующих сладким продуктом. По прогнозам сотрудников министерства экономики Нижегородской области, в начале августа розничные цены на сахар должны были упасть на два-три рубля.

Вчера корреспонденты газеты побывали на нижегородских рынках. На половине прилавков цены действительно упали до 20 - 22 рублей, однако в остальных местах сахар по-прежнему стоит 24 - 25 рублей за килограмм. По словам продавцов, все зависит от цены, которую выставляет поставщик. Почему такой большой разрыв цен на разных прилавках и подешевеет ли сахар в ближайшее время, в департаменте цен министерства экономики Нижегородской области комментировать отказались. А, по словам продавцов, повсеместно стоимость сахара упадет только к концу сентября - началу октября, когда люди сделают запасы на зиму.

Как пишет КоммерсантЪ, вчера на оперативном совещании в мэрии директор МУ "Административно-техническая инспекция по благоустройству Нижнего Новгорода" (АТИ) Владимир Лапаев озвучил итоги проверок ведущихся в городе строек. На данный момент инспекция зафиксировала 23 несанкционированно начатых строительства. При этом среди недобросовестных застройщиков АТИ обнаружила, как выразился Лапаев, "довольно солидные организации".

Напомним, вопрос о самовольном строительстве на территории Нижнего стал особо актуальным после обрушения 22 июля стены пустовавшего административного здания в центре города, на улице Варварской. Причиной обрушения стали строительные работы, которые без разрешения вплотную к дому вело ООО "Домстройсервис". Мэр Вадим Булавинов заявил, что несанкционированные стройки в городе, несмотря на официальные запреты, не ограничиваются рытьем котлована - вырастают целые дома, в том числе в историческом центре. Однако кроме символического штрафа в несколько сотен рублей, у муниципалитета нет механизмов воздействия на недобросовестных застройщиков. Мэр заявил о намерениях выйти в законодательное собрание области с инициативой внести изменения в областной Кодекс об административных правонарушениях и тем самым ужесточить ответственность застройщиков. АТИ насчитала 23 самовольно вырытых котлована: три - в Ленинском районе, шесть - в Нижегородском, десять - в Канавинском и четыре - в Сормовском районе. Лапаев отметил, что "по всем товарищам составлены протоколы", а некоторых из застройщиков районные административные комиссии уже штрафовали, причем неоднократно. Другие же застройщики отказываются платить даже минимальные штрафы. Так, за истекшие 7 месяцев из более 3 млн. рублей наложенных штрафов АТИ недополучила треть. В числе нарушителей - "довольно солидных в городе организаций" - директор АТИ назвал, в частности, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского и областное управление внутренних дел на транспорте. Также в числе отмеченных инспекцией застройщиков оказались частные компании "Стройинвестрегион", "Декор", ООО "Волгоокский", "Спецгидрострой", "Модуль-10" и другие. "Чтобы было неповадно, пора переходить к делу - лишать лицензий", - предложил Лапаев. Однако заместитель главы города по социальным вопросам Сергей Гладышев признал, что такими правами городская администрация не обладает: "Мы можем только ходатайствовать в бывший Госстрой РФ". Гладышев добавил, что с теми, "кто не поймет, как надо жить в городе", все равно разберутся: "Разговор будет коротким: "Ребята, раз себя так ведете, через горадминистрацию вам больше ничего не решить"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.