Количество обращений граждан в Информационный токсикологический центр Швеции значительно возросло с момента начала пандемии коронавирусной инфекции. Большинством дозвонившихся являются взволнованные родители, чьи маленькие дети по ошибке проглотили содержимое антисептиков. Об этом 28 июля сообщило новостное агентство SVT Nyheter.

Так, в период с февраля по июнь 2020 года на линию Информационного токсикологического центра поступило необычайно большое количество звонков. Только в мае июне звонки по сравнению с прошлым годом участились в два раза. По словам главного врача ведомства Йоханны Нордмарк Грасс, около 60−70% случаев связаны с детьми в возрасте от одного до четырех лет, которые случайно проглотили содержимое раствора, содержащим алкоголь.

«Маленькие дети имеют привычку познавать все возможное своими руками и ртом, затем они натыкаются на антисептик и пробуют его на вкус», — пояснила Грасс.

Со своей стороны, она объяснила, что ничего угрожающего для жизни ребенка в случае внутреннего применения антисептика не случится. Если же это произойдет, то у маленького ребенка в худшем случае может возникнуть состояние алкогольного опьянения.