Иранский суд будет вновь рассматривать дело о гибели канадской журналистки

Тегеран, 3 августа 2004, 11:02 — REGNUM  Органы юстиции Ирана уступили нажиму адвокатов и согласились начать новый судебный процесс по делу о гибели канадской журналистки иранского происхождения Захры Каземи. В ходе первого процесса в прошлом месяце, представший перед судом сотрудник службы госбезопасности Ирана был оправдан за недостаточностью улик, сообщает Deutsche Welle.

Однако группа адвокатов семьи Захры Каземи, которую возглавляет Лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади, отвергла этот приговор и пригрозила передать дело Каземи на рассмотрение международного суда. Эбади также обвинила иранские органы юстиции в стремлении замять это дело. По ее словам, виновником гибели канадской журналистки является не оправданный судом сотрудник службы госбезопасности, а один из работников тюрьмы.

54-летняя Захра Каземи была арестована год тому назад за то, что она фотографировала акцию протеста возле одной из тегеранских тюрем. Вскоре после ареста она скончалась от кровоизлияния в мозг при невыясненных обстоятельствах. Адвокаты Каземи утверждают, что она погибла в результате побоев, полученных во время допроса с тюрьме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.