На приусадебных участках Адыгеи продолжает гибнуть урожай

Майкоп, 3 августа 2004, 10:43 — REGNUM  Этим летом огородников Майкопа, а также некоторых других районов Адыгеи, постигла беда - на их приусадебных участках "выгорели" помидоры, огурцы, картофель и некоторые другие культуры. В связи с этим было высказано предположение, что ущерб нанесен работой Белореченского химзавода, сообщает ИА REGNUM. В адрес премьер-министра Адыгеи Хазрета Хуаде поступили письма от глав муниципальных образований и жителей республики с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Из числа специалистов санитарно-эпидемиологической службы, станции защиты растений, представителей природо-охранных ведомств была создана специальная комиссия. Выводы комиссии не раз транслировались по каналам местного телевидения: массовая гибель растений произошла не из-за вредных выбросов Белореченского химзавода, а стала следствием грибкового заболевания. Вот, что, например, сказал 2 августа начальник Управления экологии и водных ресурсов РА Александр Пашков по Майкопскому телевидению:

"Дело в том, что в этот период у нас выпало 150 % нормы осадков. И наблюдались очень большие перепады температур - днем 29, а ночью 9 градусов. Поэтому томаты, которые были выращены в пленочных укрытиях, а затем высажены на открытые участки, конечно, подверглись очень быстрому заражению грибковыми заболеваниями".

Огородники верят и не верят таким заявлениям. Верят и продолжают высаживать на своих участках недостающие виды растений. Не верят потому, что растения эти продолжают гибнуть, несмотря на то, что дожди прекратились, а они, приняли рекомендованные профилактические меры против грибковых заболеваний. К тому же, география воздействия этого гибка странным образом совпадает с тем, на какие районы влияли выбросы Белореченского химзавода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.