Правительство Адыгеи не может убедить селян сдать зерно на элеваторы

Майкоп, 3 августа 2004, 10:35 — REGNUM  В Адыгее на 2 августа уборка озимых культур завершена в Кошехабльским и Красногвардейском районах. Всего на этот день по республике неубранными остается около 3 тыс. гектаров. В Кошехабльском районе обмолочено 41 тыс. тонн зерна. В Красногвардейском районе валовой сбор зерна составил 28 тыс. тонн. Близится к завершению уборка и в Гиагинском районе - здесь осталось убрать лишь 400 гектаров. Валовой сбор этого района - 61 тыс. тонн зерна. И если по республике обмолот пшеницы на этот день составил 194 тыс. тонн, то с ячменем эта цифра приближается к 290 тыс. тонн. На элеваторы при этом сдано 72 тыс. тонн, т. е. все те же 25 %, сообщает ИА REGNUM.

Пока со стороны правительства ведется политика увещевания. Президент Адыгеи Хазрет Совмен направил, к примеру, поздравительную телеграмму в адрес главы крестьянско-фермерского хозяйства "Животновод" Аслана Аташукова. В ней, в частности, говорится: "Вы одними из первых засыпали продовольственное зерно в счет погашения задолженности и сдали сверх долгов зерна более 800 тонн". А на состоявшемся недавно прямом эфире глава республики сказал следующее: "Когда мы выделяли деньги на пахоту, сев, на удобрения, уборку - не согласных не было. А что происходит сегодня? Но ведь до уборки я объявил, что убранное зерно - 100 % - нужно сдать на элеваторы".

Между тем, селяне Адыгеи приступили к уборке ярового клина. В Кошехабльском районе с самым высоким показателем урожайности по республике - 36 центнеров с гектара - яровые уже убраны. В Тахтамукайском, Шовгеновском и пригородных хозяйства Майкопа к их обмолоту еще не приступали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.