В.Комиссаров призвал журналистов не заниматься "нравственной проституцией"

Москва, 3 августа 2004, 10:29 — REGNUM  2 августа Комитет Государственной Думы по информационной политике провел круглый стол на тему "Профессиональная, корпоративная этика и ответственность журналистов за публикуемые в СМИ материалы. Проблемы и пути их решения". Вел заседание глава комитета Валерий Комиссаров.

Отметим, что согласно анонсу, распространенному задолго до мероприятия, на круглом столе ожидались руководители ведущих российских СМИ, однако вместо руководителей на заседании присутствовали многочисленные журналисты, освещающие мероприятие. Помимо В.Комиссарова на круглом столе, в частности, выступили представители комитета Константин Ветров (ЛДПР), Александр Клюкин ("Единая Россия"), Борис Резник ("Единая Россия"), лидер движения "Идущие вместе" Василий Якименко. Открывая круглый стол, В.Комиссаров обратился к медиасообществу с просьбой помочь депутатам в разработке норм в области регулирования деятельности СМИ для недопущения ложных публикаций в них.

В ходе обсуждения участники постоянно апеллировали к деятельности Сергея Доренко в бытность его журналистом, а теперь, по словам главы комитета, ставшим "безработным". К тому же депутаты и В.Якименко неоднократно обращались к "ложным публикациям" о движении "Идущие вместе", вышедшим в ведущей общефедеральной прессе. По мнению В.Якименко, необходимо законодательно оформить норму, согласно которой издание, в случае опубликования неправды, обязано выходить в свет в течение определенного времени с заголовком "Мы публикуем ложь за деньги". Б.Резник, в свою очередь, предложил вернуться к идее лицензирования журналистской профессии. В.Комиссаровым, помимо прочего, высказывалась идея о повышении зарплат журналистам или "предоставлении льгот". В коридорах журналисты между собой отмечали этот парадокс: представитель "Единой России" заявил о возможности предоставления представителям льгот, но, видимо, забыл упомянуть об их замене на денежную компенсацию.

В.Комиссаров призвал журналистов не заниматься "нравственной проституцией" и не распространять "джинсу". По его словам, если медиасообщество само не разработает необходимые нормы, этим займется кто-то другой. Как сказал глава Комитета по информационной политике, этот вопрос могут решить "кувалдой", так как уже высказывались радикальные предложения о запрете насилия на ТВ, в такой формулировке, автоматически приводящие и к запрету показа российской классики, например, Чехова. Он также отметил, что когда-нибудь депутаты доберутся и до Интернета. По словам В.Комиссарова, проекты такие есть, однако показать он их пока не может. По итогам "круглого стола" журналистам раздали рекомендации из двух пунктов. Согласно первому пункту, "медиасообществу необходимо сформировать максимально эффективные механизмы внутреннего саморегулирования и контроля для четкого соблюдения норм и правил профессиональной этики в корпоративной журналистской среде". Согласно второму, "внутри творческих коллективов редакций усилить ответственность сотрудников за публикацию недостоверных и непроверенных фактов, оказывать возможное содействие коллегам в процессе подготовки и обсуждения публикуемых материалов". Последний из них вызвал улыбку у представителей СМИ. Отметим, что в коридорах журналисты между собой называли состоявшийся "круглый стол" "партсобранием". А в процессе "круглого стола" к журналистам в целях регистрации подходил человек с вопросом о дате и времени выхода в свет материала о мероприятии Комитета по информационной политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса