Жилищные кредиты населению частично компенсирует бюджет Красноярского края

Красноярск, 3 августа 2004, 10:24 — REGNUM  3 августа в администрации Красноярского края состоялась встреча губернатора Александра Хлопонина с и.о. председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Вячеславом Шабайкиным. На ней при участии начальника Главного финансового управления Александра Новака обсуждался проект программы ипотечного кредитования, предложенный банком. Он предусматривает участие краевого бюджета в компенсации расходов населения, связанных с обслуживанием жилищных кредитов. На встрече, как отметил Новак, была достигнута договоренность о подготовке к подписанию генерального соглашения между краевыми властями и Восточно-Сибирским банком. Планируется, что стороны подпишут его уже в сентябре 2004 года.

Как отметил Вячеслав Шабайкин, в настоящее время программа долгосрочного ипотечного кредитования Восточно-Сибирского банка Сбербанка России предполагает 15-летний срок погашения кредита с 18-процентной годовой ставкой. Согласно предварительной договоренности с января 2005 года край может взять на себя погашение более половины процентных начислений. Правда, на помощь бюджета смогут рассчитывать только молодые семьи, работающие в бюджетной сфере. Вячеслав Шабайкин указал также, что по-прежнему сохраняется такое ограничение, как уровень дохода семьи. "Для получения кредита в размере 500-600 тысяч рублей сроком на 15 лет достаточно, чтобы совокупный месячный доход семьи составлял 10-12 тысяч, - отметил он. - Думаю, что на таких условиях, свою жилищную проблему смогут решить самые широкие слои населения".

Александр Новак подчеркнул, что с запуском в 2005 году этого механизма эффективность работы краевой власти, направленной на обеспечение населения жильем, увеличится в десятки раз. "В бюджете 2004 года заложено 50 млн. рублей, что позволит обеспечить жильем около 200 семей, - продолжил начальник ГФУ. - Направив в следующем году эти средства на компенсацию части процентной ставки частных кредитов, мы поможем купить квартиры более 1500 семей". Новак также добавил, что в бюджете 2005 года сумма, закладываемая на эти цели, может быть существенно увеличена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.