Рейтинг Путина на Украине - 80%: А.Лебедев об итогах ялтинских переговоров

Киев, 2 августа 2004, 20:44 — REGNUM  2 августа сопредседатель российско-украинской межпарламентской комиссии, заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Александр Лебедев рассказал журналистам об итогах встреч деловых кругов России и Украины в Ялте в конце июля. Во встречах приняли участие президенты двух государств - Владимир Путин и Леонид Кучма, а также премьер-министр Украины Виктор Янукович.

По словам А.Лебедева для российской стороны было принципиальным услышать позицию крымских властей по российским инвестициям. По всей вероятности, сразу же заметил депутат, в сентябре-октябре 2004 года в Крыму состоится заседание межпарламентской комиссии по этому вопросу. "Необходимо разработать план на 3-5 лет", - сказал А.Лебедев, отметив, что российский бизнес способен предоставить Крыму 120 тыс. новых рабочих мест и сделать остров поистине европейским комплексом. "Но для этого необходимо два условия", - заметил депутат. По мнению А.Лебедева, необходима готовность российского бизнеса инвестировать в Крым, что, как было ясно из дальнейших слов депутата, уже наблюдается. К тому же, и это самое главное, "нужно создать режим наибольшего благоприятствования в Крыму". По словам А.Лебедева, например, в Алуште крымские власти до сих пор не могут заняться общей инфраструктурой набережной. "Об этом смешно говорить, такие вопросы не должны решаться на президентском уровне", - сказал А.Лебедев, отметив, что по Алуште ему пришлось обращаться непосредственно к Л.Кучме, и тот его услышал, обещав помочь.

Помимо защиты прав российских инвесторов на Украине, как сказал А.Лебедев, в ходе ялтинских переговоров обсуждался вопрос создания совместного гражданского авиапромышленного комплекса. "Нужно создать единую авиапромышленную корпорацию", - сказал депутат, отметив, что такой план, скорее всего, разработают в сентябре-октябре этого года. После создания, по мнению А.Лебедева, можно будет говорить и о продаже пакета акций новой совместной корпорации (25+1 акция) иностранному инвестору. "Например, посредством Парижского клуба", - сказал А.Лебедев. "И российские, и украинские авиапромышленные предприятия пострадали одинаково. Без объединения мы не выживем", - подчеркнул депутат. А.Лебедев напомнил об аналогичной тенденции к объединению французских и голландских гражданских авиаперевозчиков, компаний Air France и KLM. "Существует восьмилетний план слияния, в течение этого времени компании сохраняют свои бренды и статус перевозчика", - сказал депутат, подчеркнув, что Россия и Украина могут пойти этим же путем. А.Лебедев, в частности, отметил, что в случае объединения авиаперевозчиков, наши государства точно выиграют на рынках третьих стран.

Другой новой темой, как сказал А.Лебедев, обсуждаемой в ходе переговоров в Крыму, стала развитие ипотеки и строительства качественного доступного жилья на Украине, "социального жилья". По словам российского депутата, развитие эта тема также может иметь в сентябре-октябре текущего года. А.Лебедев обратил внимание журналистов, что уже два российских государственных банка - Внешторгбанк, "как заявил Андрей Костиков в Ялте, и, насколько я знаю, Сбербанк" - заявили о своем намерении участвовать в развитии ипотеки на Украине.

Касаясь выборов на Украине в октябре этого года, А.Лебедев особо подчеркнул, что российская официальная позиция, по его мнению, очень объективна и не меняется: для "нас главное, чтобы выборы прошли демократично и в установленный срок", - сказал депутат. "Российская Федерация будет работать с Украиной при любом выборе граждан этой страны", - сказал он. "Я не верю в слухи, что Россия как-то влияет на украинские выборы. Заявления на этот счет - личный PR некоторых политтехнологов", - сказал депутат, отметив, что "вмешательство" России заключается лишь в рассуждениях о том, кто какую позицию займет в случае прихода к власти того или иного кандидата. Однако, А.Лебедев заявил, что, по его мнению, А.Янукович "чуть четче", в отличие от Виктора Ющенко, высказался по интересующим Россию темам. "Время есть. Мы надеемся, что они еще выступят и обозначат свои позиции", - сказал депутат. В частности, по словам А.Лебедева, Россия ждет заявлений по нефтепроводу "Одесса-Броды" и по газотранспортному консорциуму. Рассуждая о гипотетических возможностях влияния В.Путина на украинский электорат, А.Лебедев заявил: "по моим оценкам, рейтинг Путина на Украине - 80%. Это их оценка роста доходов населения России на 60% за истекшие четыре года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.