Севастополь станет российским?

Киев, 2 августа 2004, 20:22 — REGNUM  Военно-морские силы Украины будут перебазированы из Севастополя с тем, чтобы в этом городе находился только Черноморский флот России. Об этом сообщила "Украинская правда" со ссылкой на собственные "достоверные источники" в штабе Военно-морских сил Украины.

Если верить "источникам" "УП", в первой половине августа из Стрелецкой бухты Севастополя в район Новоозерного будут перебазированы корабли соединения ВМС Украины, которое занималось охраной водного района. Вслед за этим со своей главной базы в Севастополе уйдут и остальные украинские корабли.

По данным того же источника, штаб ВМС Украины будет вскоре переведен из Севастополя в Киев. Ранее в Феодосию был переведен батальон морской пехоты и начата демилитаризация бухты в Балаклаве. Новой базой украинского флота станет озеро Донузлав (соединено с морем рукотворным каналом), где до 1994 года располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, в состав которой входили подразделения противолодочной морской авиации и кораблей-истребителей.

После ее ликвидации здесь был создан Южный военно-морской район военно-морских сил Украины, который занимал небольшую часть объектов базы в районе пгт. Новоозерный.

В 2003 году Кабинет Министров Украины передал порт на Донузлаве в распоряжение государственного объединения "Укрморпорт", а Министерство транспорта начало разработку проекта по строительству здесь торгового морского порта и терминала для перевалки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.