Псковский Избирательный кодекс ущемляет права кандидатов и избирателей

Псков, 2 августа 2004, 19:46 — REGNUM  "Я проанализировал Избирательные кодексы Свердловской области и Приморского края, которые, также имеют опыт кодифицированного законодательства, как и в Псковской области, и обнаружил, что только в последнем регионе существуют положения, ущемляющие права кандидатов и избирателей", - заявил 2 августа член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Олег Дрокин, выступая на пресс-конференции в информационном центре ИА REGNUM, посвященной судебному разбирательству по поводу несоответствия Избирательного кодекса Псковской области федеральному законодательству.

Напомним, что 5 июля в Псковский областной суд поступило заявление гражданина Александра Колесника об обжаловании некоторых положений Избирательного кодекса Псковской области в связи с тем, что он является противоречащим Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Олег Дрокин сообщил, что слушание по вышеуказанному делу состоялось сегодня, 2 августа, и продолжится завтра в связи с тем, что в процессе между подачей заявления и рассмотрением дела произошли изменения в законодательстве.

"Между подачей искового заявления в суд и рассмотрением дела в газете "Псковская правда" были опубликованы отдельные изменения в Избирательном кодексе Псковской области. Одно из изменений нас очень порадовало: законодательство Псковской области убрало из Избирательного кодекса требование указывать в подписных листах дату выдачи паспорта - как раз один из тех пунктов, который мы обжаловали. В этом плане законодатель сам поправил свои ошибки. В то же время, другие изменения в Избирательном кодексе, в части предоставления финансовых отчетов еще более усугубили ситуацию. Теперь получается так: федеральный закон предписывает кандидату сдавать два финансовых отчета, а изменения, внесенные в Избирательный кодекс Псковской области, обязывают кандидата сдавать три отчета", - пояснил Олег Дрокин, - Также представители законодательного Собрания признали одно из требований истца обоснованным, а именно неверное описание механизма формирования участковых избирательных комиссий в плане публикации объявления о приеме предложений по составу участковых комиссий".

Но, по словам Олега Дрокина, пока это не оформлено соответствующими процессуальными документами. "По всем остальным позициям представители законодательного Собрания, прокурор Псковской области были категорически не согласны, поэтому, как дальше пойдет суд, трудно предположить", - заключил адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.