МВФ изучил проект Госбюджета Грузии на 2005 год

Тбилиси, 2 августа 2004, 19:27 — REGNUM  Завершился визит миссии Международного Валютного Фонда в Грузию. В ходе визита представители МВФ встретились с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания, спикером парламента Нино Бурджанадзе, представителями экономического блока правительства Грузии, главами парламентских комитетов экономического профиля.

Как сообщил журналистам министр финансов Грузии Зураб Ногаидели, основное внимание представители миссии МВФ уделили проекту бюджета на 2005 год, а также изменениям в налоговом Кодексе Грузии, который, по словам Ногаидели, предусматривает либерализацию налогообложения.

Отметим, что МВФ изначально выступал против снижения налогов в Грузии, однако правительству и законодательной власти удалось убедить представителей миссии в необходимости учета существующих в Грузии реалий, - сказал министр. Он подчеркнул, что работа над новым налоговым Кодексом будет завершена в конце текущего месяца, а в начале следующего проект представят на рассмотрение парламентариев.

"Хочу особо отметить, что структурные реформы, проводимые нашим правительством, монетарная политика и политика в социальной сфере, а также предстоящая приватизация нашли понимание у представителей миссии МВФ", - заявил министр. Он подчеркнул, что из 360 миллионого долга правительству Грузии к настоящему моменту удалось покрыть перед населением более половины этой суммы. "Мы надеемся, что в будущем году будет покрыта о оставшаяся часть долга, а также часть внешнего долга", - сказал Ногаидели.

Cтороны обсудили также первый обзор по программе финансовой помощи Грузии в рамках PRGF, утвержденной исполнительным советом этой финансовой организации в июне этого года. Как известно, МВФ принял решение о выделении Грузии нового кредита в сумме $144 млн. для поддержания экономической программы правительства страны. Первый транш кредита в размере $21 млн. уже перечислен Национальному Банку Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.