За 1-е полугодие бюджет Архангельска выполнен на 90%

Архангельск, 2 августа 2004, 19:22 — REGNUM  2 августа мэр Архангельска Олег Нилов провел расширенное совещание с руководителями структурных подразделений мэрии, главами администраций территориальных округов.

Как сообщила пресс-служба мэрии, информацию о социально-экономическом положении города Архангельска в первом полугодии 2004 года представил директор департамента экономики мэрии города Юрий Елькин. В январе - июне 2004 года крупными и средними предприятиями промышленности произведено продукции, работ и услуг на сумму более 9 млрд. рублей, что на 10% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Возросло производство пиломатериалов, бумаги, сборных железобетонных конструкций, швейных изделий, цельномолочной продукции, муки и рыбных консервов. В то же время несколько снизился улов рыбы, выработка электроэнергии, производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Продолжает развиваться капитальное строительство. В первом полугодии 2004 года закончено строительство 53 объектов, в том числе 11 жилых домов. Среди наиболее крупных объектов Юрий Елькин отметил бассейн водного цеха ОАО "ЛДК-3", здание цеха пакетирования ОАО "Лесозавод № 2", торговый центр "Панорама" и надстройка второго этажа административно-служебного корпуса Центрального рынка. Кроме того, введено более 18 тысяч кв. метров жилья, что в 1,9 раза больше, чем в соответствующий период прошлого года.

На 21% увеличился оборот оптовой торговли, розничный товарооборот вырос на 10%. Объем платных услуг, оказанных в первом полугодии 2004 года населению Архангельска, на 23% выше по сравнению с предыдущим годом. Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в июне 2004 года составила 1243 рубля в расчете на месяц на 1 человека. По сравнению с декабрем 2003 года стоимость набора увеличилась примерно на 110 рублей. В связи с этим мэр Архангельска обратил внимание присутствующих на парадокс: реальный прожиточный минимум вырос (иначе говоря, жить и питаться стало дороже), в то время как расчетный, то есть установленный для Архангельска специалистами администрации области, снизился. Все это приведет в итоге к тому, что около 500 малообеспеченных семей не получат субсидии, так как их доходы чуть выше нового прожиточного минимума. В то же время затраты их выросли.

Численность населения Архангельска по-прежнему снижается в связи с естественной убылью и миграционным оттоком. Однако в первом полугодии 2004 года естественная убыль населения уменьшилась на 15,5%, а миграционное снижение сократилось в 3,8 раза. Эти показатели позволяют рассчитывать на преодоление негативной тенденции к снижению численности населения. В заключение своего доклада Юрий Елькин отметил, что в первом полугодии 2004 года в Архангельске закрепилась тенденция к экономическому росту, проявившемуся в 2002-2003 годах.

Завершая обсуждение вопроса, мэр Архангельска подчеркнул, что, несмотря на рост экономических показателей в целом, городской бюджет за первое полугодие 2004 года исполнен только на 90 процентов. Олег Нилов дал поручение провести сравнительный анализ данных комитета по статистике и городской налоговой инспекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.