Кишечные инфекции и "социальные" болезни наступают на Коми

Сыктывкар, 2 августа 2004, 17:45 — REGNUM  Уровень заболеваемости в Коми вырос практически по всем кишечным инфекциям.

Как рассказал заместитель главного врача Центра Госсанэпиднадзора в республике Ромэн Галимов, за первую половину этого года заболевших дизентерией было выявлено на 70 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 18 процентов возросла заболеваемость сальмонеллезом - в основном, за счет вспышек в Воркуте и Усинске.

Эпидемиологи обеспокоены также ростом количества случаев социально обусловленных заболеваний. Почти в 1,5 раза стало больше больных педикулезом: за полгода их было зарегистрировано более 1200 человек. В два раза увеличилось количество больных микроспорией, участились случаи выявления чесотки. По словам Р.Галимова, единственная мера борьбы с подобной заразой - соблюдение правил личной гигиены, гигиеническое просвещение населения.

Несмотря на введение вакцинации против краснухи в национальный календарь обязательных прививок, пока это заболевание нельзя отнести к управляемым средствами специфической профилактики. Число заразившихся увеличилось на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

В то же время, общий уровень инфекционной заболеваемости в республике снизился на 10 процентов. Произошло это, в частности, за счет уменьшения на треть числа больных вирусными гепатитами, хотя показатели заболеваемости остаются выше среднероссийских, отметил врач. Кроме того, становится меньше больных сифилисом, носителей ВИЧ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail