Об интервью Стивена Манна ИА REGNUM и опровержении посольства США в Баку

Баку, 2 августа 2004, 18:00 — REGNUM  "Посольство США в Азербайджане опровергло распространенное 26 июля многими СМИ интервью, якобы данное американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Стивеном Манном агентству REGNUM", - сообщило на днях азербайджанское информационное агентство "Туран".

Ссылаясь на американское дипломатическое представительство в Баку, "Туран" сообщило: "Подобное интервью не имело места. Г-н С. Манн никому из представителей средств массовой информации никакого интервью по данному поводу не давал. Информация содержащаяся в этом, якобы данном г-м Манном интервью, неверна".

"Туран" ставит под сомнение причастность Стивена Манна к заявлениям о том, что нельзя решать конфликт руководствуясь эмоциями, и что стороны конфликта сами должны найти решение, пойти на компромиссы. Получается, что, согласно публикации "Туран", нестабильность в регионе не угрожает нефтепроводу Баку-Джейхан и остается добавить, что нестабильность способствует реализации проекта. Агентство "Туран "приписывает г-ну Манну слова о необходимости участия Нагорного Карабаха в переговорах, хотя в материале ИА REGNUM говорится лишь о "желательности" такого участия, но "невозможности, из-за позиции одной из сторон переговоров".

Информационное агентство ИА REGNUM сожалеет по поводу реакции посольства США в Азербайджане, если таковая имела место. Говорить об этом однозначно ИА REGNUM затрудняется, поскольку текст опровержения ни в Закавказскую шеф-редакцию, ни в центральную редакцию агентства не поступал. Если все же опровержение было распространено посольством, то ИА REGNUM сожалеет также о том, что не было заранее поставлено об этом в известность, как и о том, что дипмиссия не удосужилась уточнить в редакции, в каком формате проходила беседа со Стивеном Манном, сохранилась ли запись этой беседы и готово ли ИА REGNUM внести необходимые коррективы в свой материал или полностью опровергнуть его. По всей видимости, "Туран" стал эксклюзивным распространителем сообщения посольства США в Баку, несмотря на то, что интервью Стивена Манна было републиковано со ссылкой на ИА REGNUM десятком газет и информагентств Армении и Азербайджана.

Со своей стороны ИА REGNUM подтверждает факт личной беседы с американским сопредседателем МГ ОБСЕ сразу же после пресс-конференции посредников в Баку. Однако, учитывая некорректность формы распространения опровержения (если таковое было), ИА REGNUM оставляет за собой право предъявить доказательства беседы только в случае официального извинения со стороны американской дипмиссии в Баку. К сказанному выше добавим, что по утверждению нашего корреспондента в Азербайджане, им была получена предварительная положительная реакция представителей посольства США в Баку. Вместе с тем, ИА REGNUM приносит свои извинения Стивену Манну за то, что опубликовало беседу с ним в виде формального интервью, хотя, на самом деле имела место лишь личная беседа. Желая положить конец ажиотажу вокруг своей публикации, ИА REGNUM выражает надежду на формальное интервью в любое удобное для американского дипломата время.

ИА REGNUM за последний год подготовило и опубликовало более сотни интервью с влиятельными политиками и должностными лицами Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, а также с послами зарубежных держав в странах Южного Кавказа и руководителями ряда международных организаций, крупнейших компаний и предприятий. Ни одно из них не было опровергнуто или дезавуировано. Опубликованное агентством "Туран" опровержение беспрецедентно и вызывает сожаление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.