Самое больше пшеничное поле в России - на Алтае

Барнаул, 2 августа 2004, 17:06 — REGNUM  На сегодняшний день уже обмолочено пять тысяч гектаров зернобобовых культур. Для сравнения: за тот же период прошлого года было убрано всего 400 гектаров. Уборка началась во всех районах края. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил и.о. заместителя главы администрации края Борис Панов.

Он охарактеризовал ситуацию в агропромышленном комплексе как стабильную. 3 миллиона 425 тысяч гектаров зерновых предстоит убрать в нынешнюю уборочную кампанию. Из них пшеницы 2 миллиона 500 тысяч гектаров. Это самое большое пшеничное поле в России. Как сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства Иван Лоор, активными темпами в крае идет кормозаготовка. На сегодняшний день заготовлено 470 тысяч тонн сена, что составляет 60% от плана и 360 тысяч тонн сенажа - 50%. В целом по кормозаготовке хозяйства края опережают график прошлого года.

По словам Бориса Панова, обеспечение горючесмазочными материалами является на сегодняшний день самой важной задачей при подготовке уборочной кампании. Потребность в ГСМ на предстоящую уборочную кампанию составляет 218 тысяч тонн дизельного топлива, 100 тысяч тонн бензина, 7 тысяч тонн масла. Большая часть топлива заготовлена хозяйствами края напрямую. Помощь в решении данной проблемы оказали предприятия перерабатывающей промышленности края. 35 тысяч тонн горючего приобретается при содействии администрации края.

Каждая тонна переработанного в крае зерна приносит в краевой бюджет 370 рублей. Администрация края ставит перед собой задачу, чтобы все зерно полученное на Алтае перерабатывалось в регионе, на предприятиях алтайской зерноперерабатывающей промышленности. Каждая 10-ая тонна муки на российском рынке должна быть алтайской, - отметил Борис Панов.

Основная задача, стоящая перед хозяйствами края сегодня, по словам Ивана Лоора, до десятого августа закончить уборку "серых культур" - это овес, горох, ячмень, всего около полумиллиона гектар. Важно в сроки закончить эту работу и сконцентрировать все условия на уборке продовольственной пшеницы.

Нынешняя уборочная кампания осложнена тем, что обилие осадков в июне вызвало интенсивный рост сорняков. Уборку пшеницы придется производить раздельно, а это дополнительная нагрузка на комбайны, дополнительные затраты ГСМ. Но данная проблема вполне решаема. Хозяйствами края уже приобретено более 230 жаток, идет поставка ГСМ. С 10 августа наступает наиболее благоприятный период для посева озимой пшеницы. Главным управлением сельского хозяйства запланировано увеличить посевы этой культуры в текущем году минимум в два раза и в будущем выйти на уровень 130 - 140 тысяч гектаров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail