Эстонские ветераны-антифашисты не возлагали венок эстонским эсэсовцам

Таллин, 2 августа 2004, 16:58 — REGNUM  В прошедшие выходные на Гренадерской горе под Синимяэ открыт памятник эстонцам, воевавшим на стороне фашистской Германии в составе 20-й дивизии СС. Как уже сообщало ИА REGNUM, информационное агентство BNS со ссылкой на Eesti Paevaleht распространило информацию о том, что в церемонии открытия памятника эстонцам, воевавшим на стороне фашистской Германии в составе 20-й дивизии СС, приняли участие и ветераны Эстонского стрелкового корпуса, которые воевали на стороне антигитлеровской коалиции. Как утверждает газета, ветераны Эстонского стрелкового корпуса возложили к памятнику эсэсовцам венок с надписью "Павшим во Второй Мировой войне от ветеранов Эстонского стрелкового корпуса".

Эльми Курба (Elmi Kurba), член правления клуба ветеранов Эстонского Стрелкового Корпуса, заявила ИА REGNUM, что ни она, ни ее товарищи не принимали участия в открытии памятника эстонцам, воевавшим в составе 20-й дивизии СС. Она исключила даже гипотетическую возможность подобного. "Мы не поддерживаем контактов с ветеранами СС. Мы - чужие друг другу люди, и у нас нет ничего общего", - подчеркнула она. Эльми Курба не исключает, что венок был украден из Нарвы, где в прошлый понедельник, 26 июля, собирались ветераны Советской Армии, и где шесть венков с идентичной надписью были возложены к памятникам Великой Отечественной войны.

Председатель президиума Союза ветеранских организаций Эстонии адмирал Сергей Смирнов заявил в интервью ИА REGNUM, что Союз не санкционировал подобное возложение венков и ему неизвестны те, кто это сделал. "Будем разбираться", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail