Ярославский суд отказался отменять итоги выборов депутатов Госдумы РФ

Ярославль, 2 августа 2004, 16:56 — REGNUM  На отмене результатов выборов депутата Госдумы РФ по 189-му округу в суде настаивал занявший второе место депутат облдумы Александр Цветков. 7 декабря 2003 года член Совета Федерации, кандидат от партии "Единая Россия" Евгений Заяшников стал депутатом Государственной думы РФ, получив 91 798 голосов. Цветков получил 86 188 голосов.

"При подготовке выборов участковыми избирательными комиссиями были неправильно составлены списки избирателей. В них были включены не проживающие в Ярославле студенты вузов и курсанты военных училищ. По нашим данным, это значительное число людей. Только курсантов-финансистов более 1500. Информацию же о числе незаконно проголосовавших курсантов-ракетчиков, ни территориальный избирком, ни областная прокуратура в суд не предоставила. В суде прозвучала только цифра 3443 незаконно проголосовавших студентов и курсантов. Но это данные только по 30 общежитиям. Ведь с учетом муниципальных и заводских общежитий их в городе более сотни. А прокуратура не проводила тотальной проверки, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Александр Цветков.

"Областная избирательная комиссия признала, что студенты и курсанты, проживающие в общежитиях без постоянной регистрации в Ярославле или районе, не должны были голосовать на выборах в 189 округе. Иногородние курсанты военных заведений, как выяснилось, вообще не имели регистрации ни по месту жительства, ни по месту пребывания. Но так как разница в числе голосов, поданных за Евгения Заяшникова и Александра Цветкова составляет 5610 человек, а число незаконно проголосовавших 3443 человека, то результат выборов все равно остается прежним", - сообщил юрист облизбиркома Денис Васильев.

Еще одним основанием отмены выборов Александр Цветков указал на возможный факт наличия греческого гражданства у Евгения Заяшникова. Сам депутат Госдумы РФ в письме заявил, что не являлся и не является гражданином Греции и никогда не получал греческого паспорта. Судья Константин Игнатов огласил ответ из МИДа на запрос суда посланный еще в июне: МИД РФ направил ноту в посольство Греции с запросом установлении факта греческого гражданства Евгения Заяшникова. Ответа не поступило, поэтому доказательств наличия греческого гражданства Заяшникова Александр Цветков привести в суде не смог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail