Прокуратура Самарской области начала следственные действия в отношении компании "Волготанкер"

Москва, 2 августа 2004, 16:46 — REGNUM  Прокуратура Самарской области по поручению Генеральной прокуратуры начала осуществлять следственные действия в отношении компании "Волготанкер", на протяжении последних лет являющейся стратегическим партнером НК "ЮКОС" и по некоторым данным до сих пор аффилированной с бывшими топ-менеджерами "ЮКОСа".

В ОАО "Волготанкер" и Самарском представительстве управляющей компании "Волготанкер АМС" были проведены обыски и выемка документов, серверов и компьютеров. По информации, полученной от правоохранительных органов, в ближайшее время аналогичные действия буду проведены в Московском офисе "Волготанкер АМС" и будет наложен арест на реестр акционеров компании. Действия правоохранительных органов могут быть затруднены тем, что ряд руководителей "Волготанкер АМС" имеют иностранное или двойное гражданство. Согласно поступившей в редакцию информации, активные действия прокуратуры связаны с делом НК "ЮКОС", поскольку, судя по всему, компания "Волготанкер" являлась действенным инструментом в схемах, выстроенных руководством компании.

ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер" учреждено в 1992 году в результате акционирования и приватизации государственного предприятия "Волжское речное нефтеналивное пароходство "Волготанкер". Пароходство являлось крупнейшим российским владельцем танкеров смешанного река-море плавания, обеспечивающим доставку потребителям нефтепродуктов по водным путям европейской части России в бассейнах Каспийского, Балтийского и Черного морей, а также перевозку экспортно-импортных энергетических грузов как внутри страны, так и для европейских стран.

В середине 1998 года НК "Роспром-ЮКОС" были предприняты по скупке акций пароходства, в результате которых "ЮКОС" стал владельцем 31 процентного пакета акций ОАО "Волготанкер". В качестве номинального держателя вышеуказанных акций выступило ОАО "Русские инвесторы", зарегистрированные в Москве. Фактическими держателями вышеуказанных акций являлись кипрские фирмы "CORANTE HOLDING LIMITED" и "POTEX HOLDING LIMITED", владеющие соответственно 12 и 19 процентами акций пароходства. Известно, что компании "CORANTE HOLDING LIMITED" и "POTEX HOLDING LIMITED", зарегистрированные на Кипре, принадлежат "ЮКОСу", а ряд отечественных работников компании входит в число их учредителей. В упомянутый период НК "ЮКОС" в Совете директоров ОАО "Волготанкер" представляли ее менеджеры: Казаков В., Симановский Л.Я., Брудно М.П., а также Кудряшов А.С., одновременно являющийся руководителем ОАО "Русские инвесторы". К 2000 году НК "ЮКОС" удалось сконсолидировать в своих руках 62 % акций и получить большинство мест в Совете директоров Пароходства. В сентябре 2000 года 62 % акций ОАО "Волготанкер", принадлежащих НК "ЮКОС", были формально переданы топ-менеджерам пароходства Александровичу, Дукаревичу, Азарову, имеющим давние партнерские отношения с НК "ЮКОС" по структуре "Роспром". Формальный уход "ЮКОСа" из числа акционеров Пароходства был вызван желанием руководства нефтяной компании сохранить имидж "публичной компании европейского типа", который могли бы скомпрометировать открытие связи с "Волготанкером", использующим схемы увода финансовых средств за рубеж через оффшорные компании. О том, что уход "ЮКОСа" произошел лишь формально, свидетельствует тот факт, что при "продаже" акций пароходства никакого движения в реестре акционеров не произошло, и держателями акций по-прежнему являются кипрские компании "CORANTE HOLDING LIMITED" и "POTEX HOLDING LIMITED".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.