Социологи поставили правоохранительные органы на счетчик

Москва, 2 августа 2004, 16:03 — REGNUM  Аналитический центр Юрия Левады по заказу Фонда "Общественный вердикт" впервые определил особый показатель, отражающий общественные настроения в России - Индекс произвола правоохранительных органов (ИППО). Начиная с августа 2004 г. социологи будут определять этот показатель ежемесячно.

Как собщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", индекс произвола является обобщенным показателем динамики массовых настроений общества, отражающим ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. ИППО строится на основе регулярных опросов взрослого населения России по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Анкета содержит вопросы о доверии к правоохранительным органам, ощущении защищенности от их произвола, о возможности восстановить попранные права законными методами.

Индекс может изменяться в интервале от "-100" до "+100", при этом значения индекса более "0" означают преобладание в общественном мнении "тревожных", а значения индекса менее "0" - преобладание в общественном мнении "благополучных" оценок в плане защищенности граждан от произвола правоохранителей. По результатам опроса, проведенного в июле 2004 г. значение индекса произвола составило +30,6.

По словам директора "Левада-центра" профессора Юрия Левады, результаты исследования показали довольно высокую степень тревожных ожиданий населения России в отношении произвола правоохранительных органов как на бытовом, так и на общеполитическом уровне. Кроме того, многие граждане обеспокоены отсутствием механизмов эффективной защиты от беззакония правоохранителей. В ходе опроса, проведенного для определения индекса, установлено, что 39% опрошенных считают проблему произвола "очень серьезной", а 43% - "довольно серьезной". 45% опрошенных чувствуют себя "слабо защищенными" и 34% - "незащищенными". 71% полагают, что могут пострадать от произвола правоохранителей.

"Фонд организовал очередное исследование, направленное на оценку масштабов произвола правоохранительных органов в нашей стране. Регулярные измерения этого индекса позволят показать, растет или падает озабоченность людей неправомерными действиями правоохранительных органов. Фонд планирует провести еще ряд исследований, которые позволят изучить социальные, психологические, правовые и иные причины и последствия неправомерных действий правоохранителей. Материалы исследований послужат для более эффективного решения главной задачи Фонда - помощи людям, пострадавшим от произвола правоохранительных органов", - отметила директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.