14 мини-ГЭС будут построены в Свердловской области

Екатеринбург, 2 августа 2004, 14:55 — REGNUM  На заседании правительства Свердловской области Евгений Кремко озвучил планы по строительству 14 мини-ГЭС в 11 муниципальных образованиях. Малые гидроэлектростанции будут установлены на плотинах рек в муниципальных образованиях "г. Краснотурьинск", "г. Невьянск", "г. Заречный", "г. Нижний Тагил", "г. Асбест", "г. Екатеринбург", "г. Серов", "Сысертский район", "Пригородный район", "Красноуфимский район", "Ирбитский район".

Построенные мини-ГЭС будут обеспечивать дешевой электроэнергией как социально-значимые объекты (например, детский дом в поселке Малый Исток, библиотеки и культурные центры в населенных пунктах), так и ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сообщает "Накануне.ru".

Часть предлагаемых проектов (например, строительство мини-ГЭС в поселке Малый Исток и в г. Заречный) будут практически полностью осуществлены за счет внебюджетного финансирования, другие же проекты требуют выделения бюджетных средств, и в первую очередь на выполнение технико-экономической документации.

В настоящее время уже ведутся работы по восстановлению Киселевского гидроузла (строительство современной плотины на реке Каква в г. Серове), на котором в соответствии с проектом постановления также предполагается установить мини-ГЭС мощностью около 2 МВт. Эти работы будут выполнены за счет средств Серовского металлургического завода, Серовского завода ферросплавов, Серовского механического завода, а также бюджета муниципального образования "город Серов" и областного бюджета.

Специалисты министерства промышленности, энергетики и науки изучили возможность строительства мини-ГЭС на дотационных территориях -- Красноуфимском и Сысертском районах. Строительство гидроэнергетических объектов на этих территориях имеет большое социально-экономическое значение.

На финансирование работ по строительству мини-ГЭС из областного бюджета намечено выделить в 2005 году - 5 млн. рублей, а с 2006 года в течении трех лет - по 20 млн. рублей. С учетом привлечения внебюджетных средств этот объем финансирования позволит выполнить все 14 проектов, сообщает пресс-служба областного правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail