Орловская область: обзор СМИ за 26-31 июля

Орел, 2 августа 2004, 14:28 — REGNUM  

"Орловская область, как заповедник политической стабильности" - под таким заголовком вышел специальный выпуск регионального издания "Коммерсантъ - Черноземье" (№ 137 от 29.07.2004 г). На шести страницах около двадцати материалов о жизни Орловщины. Много внимания уделяется проблемам становления и дальнейшего укрепления экономики области, совершенствования рыночных отношений. "Размеренную жизнь Орловщины последние полгода сотрясают политические скандалы. В мае по подозрению во взяточничестве задержаны два местных чиновника. А на восьмой ежегодной ярмарке инвестиций в начале июня региональное отделение всероссийской предпринимательской организации "ОПОРа" в присутствии сотен потенциальных инвесторов публично заявило о своей оппозиционности губернским властям. Тем не менее, эти события вряд ли нанесли существенный ущерб репутации области и лично губернатора Егора Строева, благодаря почти 20-летнему правлению которого Орловскую область можно смело назвать заповедником политической стабильности", - пишет "Ъ".

Закупочные цены на зерно в областной продовольственный фонд Орловской области на четверть выше сложившихся рыночных, сообщает еженедельник "Просторы России" в публикации "Зерновая "Путина" (№ 29 от 28.07.2004 г.). К примеру, пшеница 1 класса с клейковиной 32-35 % будет закупаться по 5500 рублей за тонну, а рожь 1 класса - по 3100 рублей за тонну. "С какой целью Орловщина завышает ценовую планку, ведь с такими цифрами на свободном рынке делать нечего? В том-то и дело, что это ориентиры для, так сказать, внутреннего пользования: по такой цене зерно будет закупаться у орловских сельхозпроизводителей в региональный продовольственный фонд, - пишет "ПР". - Устанавливая более высокие закупочные цены, администрация области, во-первых, оказывает поддержку своим производителям хлеба на внутреннем рынке, а во-вторых, недвусмысленно предлагает руководителям хозяйств отказаться от чреватых последствиями криминальных схем реализации зерна". По сведениям "ПР" в этом году в продовольственный фонд предстоит закупить 130 000 тонн зерна. Это на треть больше, чем в 2003 году. Емкость орловского зернового рынка оценивается в нынешнем году не менее чем в 1 млн. тонн.

Еженедельник "Орловские новости" (№ 17 от 28.07.2004 г. Марина Ивашина "Связи, явки, пароли...") обнародовал сведения о распределении собственности на областном рынке услуг связи. Наши телефонные аппараты реже обновляются, чем собственники компаний связи, действующих на территории области, считает автор. Пионер орловской связи РеКом была учреждена в 1998 году московскими ЗАО "Мобильные телесистемы", ООО "ФДС" и орловской Ассоциацией детского отдыха и оздоровления "Орловчанка". С течением времени на горизонте акционеров было засвечено ОАО "Акционерная Финансовая корпорация "Система". Спустя пару лет существования РеКома канули в лету ООО "ФДС" и "Орловчанка" Их заменили новые акционеры, в числе которых - две иностранные компании, одна из которых зарегистрирована на Кипре. "Пятая часть РеКома, "оттянувшая" на себя долю, предназначавшуюся для детского отдыха и оздоровления, стала принадлежать ООО "Атлант". Это орловское предприятие известно как вотчина Александра Кустарева. Последний, говорят, несмотря на то, что является деверем губернатора, слывет крупным бизнесменом, - пишет "НО". - В состав совета директоров РеКома еще недавно входили вице-губернатор Павел Меркулов и начальник информационного управления областной администрации Сергей Фефелов. А сейчас в руководстве РеКома Эдуард Алексеев, деверь господина Фефелова". "Приход на орловский рынок связи иных "китов" - БиЛайна, "Мегафона" - не может быть люб старожилу мобильного дела, - пишет еженедельник. - Ставить палки в колеса субъектам бизнеса орловская номенклатура умеет в совершенстве. Ломают новичков быстро и профессионально. Определяет размер доли. Практически все вынуждены принимать условия власти". Экспансия богатых операторов мобильной связи, по мнению автора, становиться "подарком цивилизации" доя провинциальных областей России, даже несмотря на то, что высокопоставленные чиновники мгновенно "присасываются" к этому бизнесу. Компании связи инвестируют крупные средства в развитие коммуникаций, их совокупные обороты на территории области оцениваются многомиллиардными суммами.

Известный актер Евгений Жариков за час поймал в Орловском полесье 120 карасей: репортаж с соревнований по рыбной ловле на приз губернатора Строева опубликовала "Комсомольская правда - Орел" (30.07.2004, Ирина Никишонкова). В соревнованиях приняли участие всего 10 заядлых рыбаков. Среди них и "звездные" - актеры Евгений Жариков и Наталия Гвоздикова. Правда, Евгений Жариков занял в соревнованиях лишь третье место. На первом оказался профессионал - председатель Лиги российских рыболовов Александр Машков, в чьем садке судьи насчитали 135 рыбешек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail