600 млн. рублей нужно для пожарной безопасности тюменских соцобъектов

Тюмень, 2 августа 2004, 14:25 — REGNUM  Основным вопросом, обсуждавшимся 2 августа на очередном заседании коллегии администрации Тюменской области, стала проблема пожарной безопасности объектов образования, здравоохранения и социальной защиты.

По информации главного управления по делам ГО и ЧС области, пожары в учреждениях социальной сферы случаются нередко. Если в 2003 году произошло 6 пожаров на объектах образования, 5 - здравоохранения и 3 - в учреждениях соцзащиты, то в этом году уже 8 раз горели образовательные учреждения, а 3 раза огненная стихия бушевала на объектах медицины.

"Конечно, чтобы обезопасить жителей области в местах массового пребывания, делается многое, - доложил первый заместитель начальника ГУ по делам ГО и ЧС Иван Маркин. - Только в прошлом году на противопожарные мероприятия в социальной сфере направлено более 36 миллионов рублей. Эти средства пошли на обустройство противопожарного водоснабжения, оборудование средствами пожаротушения, системой сигнализации и т.д. Но, чтобы полностью оборудовать все объекты социалки необходимым противопожарным оборудованием, необходимо ещё около 600 миллионов рублей".

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, Сергей Собянин обратил внимание руководителей соответствующих департаментов на необходимость, прежде всего, организационной работы: обучение персонала учреждений действиям в опасных ситуациях, наведение порядка в хранении имеющихся средств для тушения пожаров, освобождение путей эвакуации. Все это не требует больших денежных затрат, но зачастую не делается, несмотря на неоднократные замечания и напоминания противопожарной службы.

"Нужно ужесточить спрос, - сказал губернатор, - с тех руководителей, которые не выполняют элементарные предписания контролирующих органов. Особое внимание надо уделить тем объектам, которые связаны с детьми, больными людьми, - то есть, тем, кто не всегда может адекватно реагировать на опасность. И приоритеты нужно расставить верно: главное - не допустить возникновения пожара, а системы оповещения - это уже вторая задача".

Чем опутывать дорогостоящими сетями противопожарной сигнализации прогнившие стены с ветхой электропроводкой, возможно, экономически выгодней некоторые строения "раскатать по бревнышку" и построить заново, либо провести капитальный ремонт с противопожарной обработкой конструкций.

Сергей Собянин дал поручение своим заместителям Наталье Шевчик и Борису Петренко разработать комплексный план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах образования, здравоохранения и социальной защиты, в котором были бы учтены и те меры, что должны осуществляться в ходе капитального ремонта учреждений. В ноябре коллегия вернется к рассмотрению этого вопроса, и будет обсуждать уже реализацию разработанного плана.

Кроме того, губернатор поручил Наталье Шевчик контролировать ход подготовки школьных зданий к началу нового учебного года, чтобы 1 сентября дети могли спокойно начать учиться в безопасных условиях. "Если нужно, - сказал Сергей Собянин, - мы найдем дополнительные средства на противопожарные мероприятия. На безопасности людей мы экономить не намерены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.