Сохранение традиционных форм обучения, а также создание эффективной правовой базы для дистанционной работы должны стать одними из ключевых приоритетов на фоне пандемии коронавируса. Об этом заявил председатель государственного собрания Башкирии Константин Толкачев, комментируя ежегодный доклад председателя правительства РФ Михаила Мишустина, сделанный им в Государственной думе РФ.

По словам Толкачева, во время пандемии коронавируса были выявлены как сильные, так и слабые стороны системы государственного управления, образования и здравоохранения РФ. В России пока нет эффективной правовой базы, которая бы регулировала работу в дистанционном режиме, а также регламентировала обязанности и права сотрудников во время подобных ситуаций. Поэтому необходимо ее выстроить. Для этого нужно решать вопросы не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов РФ. Тогда можно добиться эффективности правового поля. Причем это необходимо сделать не только на время пандемии коронавирусной инфекции, но и на случай других чрезвычайных ситуаций.

Толкачев отметил, что пандемия коронавируса дала «мощный толчок» для развития дистанционного обучения и внедрения IT-технологий в процесс обучения. Вместе с этим она негативно отразилась на традиционной системе образования.

Председатель госсобрания Башкирии подчеркнул, что альтернатива в виде дистанционного образования нужна, но не стоит увлекаться таким форматом, поскольку общение с компьютером никогда не заменит общение ученика с учителем. Поэтому традиционное образование нужно сохранить в любом случае, и оно должно быть в приоритете. Дистанционное обучение может внедряться лишь на время, в период особых ситуаций или в качестве дополнительного обучения, не заменяя традиционного.

Читайте ранее в этом сюжете: В Самарской области рассказали о подготовке к началу учебного года