Рост промышленного производства в Чувашии выше среднероссийского

Чебоксары, 2 августа 2004, 14:04 — REGNUM  В Чувашии подвели итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2004 года. Анализ показал, что позитивное развитие республики шло за счет значительного роста объемов промышленного производства, жилищного строительства, работ по выполнению договоров строительного подряда, ввода газовых сетей. Увеличились оборот розничной торговли, объем платных услуг населению, производство продукции и численность занятых в малом предпринимательстве, объемы внешней торговли, платежи в бюджеты всех уровней. Положительными темпами характеризовалась динамика показателей уровня жизни населения. Экономисты фиксируют умеренные темпы инфляции.

Следует отметить, что, начиная с марта текущего года, рост промышленного производства в республике был значительно выше среднероссийского. Объем промышленной продукции за первое полугодие увеличился относительно соответствующего периода 2003 года на 19,6 %, по России - на 7,4 %. Увеличение производства практически полностью поддерживалось за счет опережающего развития химической промышленности. Высокий показатель индекса физического объема (132,6 % против 102,1 % в первом полугодии 2003 года) обусловлен ростом объемов производства на ведущем предприятии отрасли ОАО "Химпром". Предприятие увеличило и так достаточно высокую исходную базу производства жидкого хлора на 19 %, химических добавок для полимерных материалов - на 33,6 %, пластификаторов - на 47,9 % и средств защиты растений - на 21,8 %.

В комментарии ИА REGNUM генеральный директор ОАО "Химпром" Виктор Стародубцев объяснил стабильный прирост выпуска продукции продуманной стратегией развития и привлечением ресурсов на развитие инноваций: "На "Химпроме" разрабатывается и бизнес-план, и бизнес-программы на ближайшие годы. И могу заверить, что с каждым годом суммы кредитования на развитие "Химпрома" будут расти не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Только за последние полтора года мы вложили более 150 млн. рублей в развитие предприятия, в развитие новых технологий".

Довольно высокий темп роста отмечен в машиностроении и металлообработке (128,9 %), электроэнергетике (107 %) и промышленности строительных материалов (105,4 %). Снизилась задолженность организаций в бюджеты всех уровней, кредитные вложения банковского сектора экономики увеличились с начала года на 18 %, внешнеторговый оборот превысил уровень соответствующего периода прошлого года на 4 %.

Между тем, президента Чувашии Николая Федорова не удовляетворяют столь умеренные темпы экономического роста в 5 или даже 10%. Он считает, что Чувашии необходим качественный прорыв - республика уже давно готова к этому. И дальнейший постепенный экономический рост - это экстенсивное развитие, неприемлемое для региона. Поставленные им перед бизнесом весьма амбициозные задачи вполне реальны для Чувашии, которая за последнее десятилетие приобрела устойчивую репутацию надежного делового партнера и стабильный интерес со стороны тех лиц и организаций, которые хотят вкладывать свои деньги туда, где они будут работать. Приоритеты дальнейшего развития республики глава региона обозначил четко - упор на инновации и привлечение крупных инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.