У мэра Миасса, обвиняемого во взяточничестве, ухудшилось здоровье

Челябинск, 2 августа 2004, 13:48 — REGNUM  2 августа в Челябинском областном суде возобновился процесс по обвинению главы Миасса Владимира Григориади во взяточничестве. Владимир Григориади был задержан 12 мая с поличным при получении взятки в размере свыше 150 тыс. рублей. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 УК РФ "Получение взятки". В первый день процесса глава Миасса частично признал свою вину. В.Григориади заявил, что он лично решил принять деньги от предпринимателя, хотя сумма предназначалась на решение городских проблем, а не ему.

Между тем, журналистам "Челябинского рабочего" удалось поговорить с супругой мэра - Александрой Григориади. Педагог по образованию, она много лет учительствовала, пользуясь славой очень сильного математика. В середине 90-х, будучи женой депутата Госдумы, Александра Григориади оставила школу, занявшись предпринимательством. 2,5 месяца, последовавших за арестом миасского мэра, его семья хранила молчание, занявшись мониторингом едва ли не всех российских газет, телеканалов и интернет-изданий. Как говорит жена А.Григориади, многое из написанного ее возмущает. Например, некоторые СМИ забыли, что назвать человека преступником вправе только суд. По признанию Александры Григориади, собранную "базу данных" она возила в Москву, где все сказанное, показанное и написанное изучило одно из аналитических агентств. Однако делать достоянием общественности свои соображения насчет тайных пружин и скрытых механизмов скандала, получившего всероссийский резонанс, Григориади не хотят: боятся навредить главе семейства.

По признанию супруги Григориади, навестившей мужа в СИЗО Екатеринбурга спустя неделю после его задержания, в одной камере с ним находилось 16 человек, пятеро из которых - убийцы. С сокамерниками мэр Миасса быстро нашел общий язык, а жену успокоил: "Нормальные мужики". В Челябинске Владимир Григориади делит камеру с молодым человеком, который, по признанию супруги, "чистенький, нормальный". Кроме того, условия для свиданий здесь лучше.

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья мужа, Александра Григориади отметила, что у супруга "обрезалось" лицо, он похудел. Жена отметила, что мэра в последнее время были серьезные проблемы с артериальным давлением и сердцем, кардиологи рекомендовали ему стационарное лечение. Но уложить Владимира Григориади на больничную койку можно было только силой. Сейчас у главы Миасса воспалилась нога из-за подагры, поэтому садится он с трудом. Кроме того, по словам Александры Григориади, единственная почка у мужа, похоже, отказывает. Это началось после этапирования из Екатеринбурга, когда подсудимого везли в грузовой машине 5,5 часов, сообщает "УралПолит.Ru".

Супруга мэра Миасса заявляет, что ждет от суда справедливого решения. "Я уже говорила кому-то: если это действительно будет суд - мы его однозначно выиграем. Во всяком случае, оба адвоката нас в этом уверяют", заявила Александра Григориади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.