Ультрафиолет и высокие температуры губительно влияют на коронавирус. С их помощью можно за короткое время убить вирус, находящийся на поверхностях. Об этом заявила ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. П. Сомова» Галина Компанец.

Читайте также: Убить за 25 секунд: учёные нашли способ уничтожить коронавирус

При этом эксперт подчеркнула, что эти методы не защищают от прямой передачи коронавируса при контакте с инфицированным человеком.

«Известно, что на свету, который содержит ультрафиолет, вирусы погибают достаточно быстро. При воздействии ультрафиолета они тоже погибают быстро», — пояснила РИА Новости вирусолог.

При этом, по её словам, в жаркое время вирус в окружающей среде погибнет всего за час.

Компанец отметила, что ультрафиолет эффективно обеззараживает воздух в помещениях. Кроме того, он способствует выработке витамина D и, следовательно, укреплению иммунитета. Однако долгое нахождение на солнце не снизит риск заражения, если больной человек чихнул или кашлянул рядом с вами.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее к такому же выводу пришли и учёные из Национальной лаборатории инфекционных заболеваний Бостонского университета. Специалисты заявили, что ультрафиолетовое излучение способно быстро и полностью уничтожить коронавирус.

Читайте ранее в этом сюжете: Иммунолог рассказал о применении ультрафиолета против коронавируса

Читайте развитие сюжета: Ученые установили влияние витамина D на уровень смертности от COVID-19