В Свердловской области убрано 58% сена и 50% сенажа. По словам областного министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чемезова, в конце июля начался обмолот ржи и ячменя. На всхожесть и развитие этих озимых культур засуха, длившаяся 2,5 месяца, сказалась не очень сильно, так как формирование растений происходит в июне, сообщает "УралПолит.Ru". Гораздо больший вред длительная жара оказала на яровые культуры.

По данным министерства, прошедшие на прошлой недели проливные дожди помогли части сельских хозяйств, однако на юго-востоке и востоке Среднего Урала обильных осадков не наблюдалось, поэтому ситуация по-прежнему критическая. В общей сложности по сравнению с прошлым годом количество кормов сократилось на 20% "И это при том, что прошлый год был не самым удачным по кормам", - отметил С.Чемезов.

Говоря о последствиях низкой урожайности для жителей региона, Чемезов сообщил, что вполне возможно снижение объемов производства молока, а также поголовья молочного стада. Чтобы этого не произошло, правительство области увеличивает компенсационные выплаты с 60 копеек за литр молока до 1 рубля. Эти средства будут получать только те предприятия, которые к концу года не сократят свое стадо. "Цена на молоко может вырасти, но незначительно. Конечные же потребители вообще могут не почувствовать этих колебаний, так как торговая наценка в регионе настолько велика, что небольшое повышение стоимости производителем можно нивелировать сокращением наценки".

В качестве примера для подражания министр назвал каменское АО, владельцем которого является Синарский трубный завод. В связи с недостаточной заготовкой кормов самим обществом, руководство предприятия создало из рабочих трудовые отряды, которые выехали в дельту реки Исеть в Курганской области и дополнительно заготовили 4 тыс. тонн кормов. Таким образом, хозяйство полностью готово к зиме, и перебоев с поставкой и ценой на молоко и мясо в заводской столовой не будет.