Российские железные дороги вложат в строительство Северного широтного хода на Ямале 100 млрд рублей. Сейчас проект важного для Ямала пути находится на госэкспертизе. Об этом сообщил 21 июля министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в ходе пресс-конференции на тему «Развитие Арктической зоны Российской Федерации: новые преференции для бизнеса».

«Для территории Ямала это очень важный проект, потому что он объединяет запад и восток, и дороги северные со свердловской, и восполняет пробел в 700 километров. Наши коллеги из Российских железных дорог закончили проектно-сметную документацию на этот участок дороги и зашли на госэкспертизу. Сейчас ждут её результатов. В инвестиционной программе РЖД этот объект стоит под финансированием. Суммы там порядка до 100 млрд рублей предусмотрены. Что это даст? По итогам по этой дороге можно будет перевезти до 24 млн тонн грузов, которые пойдут на Урал и в другие части нашей страны», — отметил Александр Козлов.

Северный широтный ход — это железнодорожная магистраль в Ямало-Ненецком автономном округе по маршруту Обская — Салехард — Надым — Новый Уренгой — Коротчаево, которая свяжет западную и восточную части автономного округа, Северную железную дорогу со Свердловской. Проект реализуется совместно силами правительства России, ЯНАО, Газпром и РЖД.

Читайте ранее в этом сюжете: Северный широтный ход поможет нарастить транзит по Севморпути